- - PR -
ActiveDirectoryでログイン可能なコンピュータを制限したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-07-04 15:03
ActiveDirectory(以下、AD)に登録されているセキュリティグループ毎に
ログインできるコンピュータ群を制限したいと考えております。 ユーザのプロパティを開いた画面の「アカウント」タブに ログオン先」というボタンがあり、ここでコンピュータ名を設定することで 制限をかけることはできるようですが、これでは台数が多くなると設定が 煩雑になってしまいます。 なお、ADへの登録のポリシーは以下の通りです。 ユーザー・・・各部署毎にOUをわけて配下に登録している。 コンピュータ・・・設置している部屋毎にOUをわけて配下に登録している。 実現したいことは、 アカウントAは、部屋Xと部屋Yの端末にログインできるが部屋Zにはログインできない。 アカウントBは、部屋Yの端末にログインできるが、部屋X,Zにはログインできない。 というような設定です。 どうしても、良い方法が見つかりませんのでお教えください。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-07-05 10:24
チャブーンです。
おっしゃるデザインの善し悪しはわかりませんが、とりあえずその設定を一番簡単に行なうなら、セキュリティポリシーの "ローカルログオンを許可する" のメンバから Users をはずして適切な (ユーザの) セキュリティグループ (OU ごとに違うんですよね?) を加えるようグループポリシーをそれぞれ用意し、コンピュータオブジェクトのある OU に適用する、でいいのでは。 |
|
投稿日時: 2007-07-09 10:57
返信遅くなり申し訳ありません。
教えていただいた内容で実現できそうです。 こちらの環境を確認したところ、現在この項目は「未定義」でした。 テスト環境で動作確認を行い、ご報告させていただきます。 ご回答ありがとうございました。 |
1