- PR -

net shareコマンドでフォルダ共有設定ができない

1
投稿者投稿内容
スーパーマン
会議室デビュー日: 2007/07/07
投稿日時: 2007-07-07 17:39
【環境】
Windows XP SP2

【手順】
コマンドラインからnet shareコマンドを発行してフォルダ共有を設定する。

【現象】
共有設定したフォルダは他のPCで確認できるものの、開こうとすると
「このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります」
としてフォルダの中が参照できません。
でも、共有したいフォルダの上位にあるフォルダをエクスプローラで共有設定
してからnet shareコマンドで設定すると他のPCからフォルダを開く事ができます。

具体的に示すと
net share work=c:\temp\xxx
として他のPCから参照すると「work」フォルダは見えても開く事ができません。

しかし、c:\tempをエクスプローラで共有設定した上で
net share work=c:\temp\xxx
とすると他のPCから「work」フォルダを開く事ができます

net shareコマンドだけでフォルダ共有の設定をすることはできないのでしょうか?
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿日時: 2007-07-08 23:39
共有の ACL だけでなく、folder 自体の ACL を確認しましょう。
投稿日時: 2007-07-09 11:02
貴重なアドバイスありがとうございました。

アドバイスに従ってフォルダのACL(Access Control List)を設定してやろうと
いざエクスプローラでフォルダを右クリックしても出てくるのは「共有とセキュリティ..」の画面でACLを設定するシーンが出てこないということで少し悩みました。

ある人から
 エクスプローラの ツール・フォルダオプション...・表示 で
  「簡易ファイルの共有を使用する(推奨)」 
 の選択を外さないとACLの設定画面がでないよ(デフォルトは選択になっている)
って教えてもらい、そのチェックマークを外してなんとかACLの設定ができるようになりました

で、共有しようとするフォルダを「Everyone」のアクセス許可を「フルコントロール」
にすることで共有設定したフォルダをネットワーク越しに他のPCから開くことができました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)