- - PR -
ユーザのプロパティの表示と変更について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-07-17 16:21
サーバ:Windows Server 2003 Standerd Edition
において、 Active Directoryユーザとコンピュータの ユーザのプロパティの中で 電話タグにメモ(N)があります。 これを dsget user dsmod user で表示や変更したいのですが、オプションに何を使えばいいのかわかりません。 ヘルプを探しましたが、該当するオプションが見当たりません。 ヘルプに出てこないモノは、そもそも対象外なのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-17 17:08
こんばんは。
[電話]タブにある[メモ]欄は info という属性です。 dsquery * コマンドを利用して内容を取得することができます。
_________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-17 19:19
ueさん、どうもありがとうございました。
早速試してみました。 dsquery * "CN=ユーザー名,OU=OU名,DC=example,DC=local" -attr info で、メモの内容を確認することができました。 しかし、 dsmod user "CN=ユーザー名,OU=OU名,DC=example,DC=local" -info "変更データ" というコマンドは受け付けてもらえませんでした。 エラーメッセージ dsmod の失敗:`-info' は不明なパラメータです。 大量のユーザに対して、コマンドプロンプトから一括で変更したいのですが、 もし、修正方法ご存知でしたらよろしくお願いいたします。 ちなみに、 dsget user "CN=ユーザー名,OU=OU名,DC=example,DC=local" -info も同様に、エラーメッセージが出て、はじかれました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-18 11:50
こんにちは。
属性の変更については WSH でスクリプトを書けば解決します。 以下は ADSI の IADsUser インターフェースを VBScript から利用する方法です。
ちなみに属性値の取得をスクリプトで書くとこんな感じになります。
_________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-07-18 13:37
ueさん、うまくいきました。
コマンドプロンプトをドメインのAdministratorで実行し、 infoに対する 取得スクリプト 内容変更スクリプト をテストして、両者ともに成功しました。 それぞれのユーザ対して info情報を調査した後、修正が必要なユーザを特定して 内容を変更するスクリプトを作成して cscript VBSファイル で一括で修正できました。 WSHとても便利ですね。 これから勉強します。 本当にどうもありがとうございました。 |
1