- - PR -
SQLServer DesktopEditionについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-03-25 15:38
はじめて投稿させて頂きます。
よろしくお願いします。 MS-SQLServer DesktopEdition(MSDE)について教えていただきたいことがあります。 Windows2000Professional + IIS5.0にてISAPI形式のWebアプリケーションの開発を行っています。(運用時も当面は同じ環境) WebアプリケーションはAccessファイルを利用したデータベースをADO経由で使用しているのですが、Accessファイルでは少し不安な面があるためMS-SQLServerに変更したいと考えています。 そこで、SQLServerにはMSDEというエディションがあり、機能制限つきではあるが、ServerOSを必要とせず、再配布可能というところに魅力を感じています。 このMSDEが再配布可能というところで疑問があります。MSDEを取得するためにはStanderd以上のエディションの購入が前提となりますが、SQLServer購入後、MSDE単独で複数のPCにインストールすることは可能なのでしょうか? 的外れな質問かもしれませんが、よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-26 17:05
Appropriate Uses of MSDE に再配布に関連するQ&Aがあります。 数人が利用するイントラネットなら、AccessのMDBでも十分対応できます。 MSDEでもよいのですが、MySQLなどもお勧めです。MySQLは、無償にてダウンロードできます。 参考までに、このサイトではAccessのMDBを利用していますが1日2000人ぐらいのユーザが利用しても問題なく動作しています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-26 17:19
.NET FrameworkのASP.NET/ADO.NETの環境も検討されてはどうでしょうか。私の経験では、生産性が飛躍的に向上します。一度、.NETの環境で開発すると、Classic ASPの環境には戻れないですよね・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-27 10:46
回答ありがとうございます。 MySQLですか、、、 気にはなっていたのですが、踏み込めないでいます。 この際、勉強してみようかな? ところでMySQLはADO経由で接続できるのでしょうか? (的外れ?) 接続パラメータのみMySQL用に変更して、クエリーの変更ナシで実現できれば ベターです。 AccessデータをMySQLにデータ移行が簡単に行えることができればいいですね。 .NETですか、、、 私の開発環境がMicrosoft系ではないので.NETには いまのところ未対応です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-27 18:34
MySQLのODBCドライバが提供されていますので、Accessの[ファイル]メニューからテーブルをMySQLにエクスポートできます。また、MSDEのテーブルをリンクするように、MySQLのテーブルもAccessからリンクさせて利用できます。 つまり、フロントエンドをAccessにして、バックエンドをMySQLにします。 Lan環境では、Access + MySQL、Web環境ならPHP + MySQLの組み合わせで利用するのがよいのでは? バックエンドのデータベースエンジンは、AccessのJetエンジン、MSDE、SQL Server、Oracle、MySQL・・・など自由に切り替えできるように多階層(N-Tire)型のアプローチを採用することをお勧めします。つまり、Data Access LayerとPresentation/Business Logic Layerを完全に分離します。この場合、Data Access Layerを入れ替えるだけでデータベースエンジンを切り替えできます。 [ メッセージ編集済み 編集者: Dr ADO.NET 編集日時 2003-03-27 18:44 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2003-03-28 09:47
unibon です。こんにちわ。
ISAPI から MySQL を使うなら、 基本的には接続文字列を変えるだけで良く、 プログラムの追加・変更も不要で、手軽だとは思います。 しかし、MySQL 用のインターフェースとして ODBC ドライバはあるようですが、 OLEDB のドライバがないので、 ISAPI → ADO → ODBC → MySQL のような感じで OLEDB と ODBC のブリッジを介する必要があり、 このような事例は少ないと思いますので、 いざトラブルがおきたときは対処が難しいかもしれません。 もっとも、ADO を使わずに ISAPI → ODBC → MySQL ならば対処は容易だとは思いますが、 プログラムのほとんどが書き直しになってしまうでしょう。 | ||||||||
1