- - PR -
Runtime Error!について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-07-19 19:59
FaxPressというツールを使用して、
FAX送信用のプログラムをVB.NETで作成したのですが、 以下のようなエラーダイアログが表示されてしまいます。 ------------------------------------ Microsoft VisualC++Runtime Library Runtime Error! Program: (プログラムのパス+プログラム名) abnormal program termination ------------------------------------ プログラムの仕組みとしては、 タイマー処理で、あるフォルダを監視し、 そのフォルダにFAX用イメージファイルが存在すれば、 FaxPressのメソッドを使って、FAX送信するというものです。 1日中起動させており、 一見、問題なく正常動作しているようなのですが、 1日に数回(1〜3回ほど)エラーが発生します。 もし何か思い当たることがありましたら、 ご教授いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。 OS ・Windows 2000 Server 開発ツール ・VB.NET 2002 ・FaxPress(Ver5.7) ・FAPIObject(Ver5.7) [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-07-19 20:03 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-07-19 22:28
このエラーはメッセージの通り、 MicrosoftのC++ライブラリが致命的エラーを見つけた場合です。 ただし、ほぼ全ての場合の原因はC++ライブラリにはなく、 ライブラリを使っている側の問題で起こります。 このライブラリは、アプリケーションがロードしている 全てのDLLから参照されていても不思議はないようなものなので、 この情報だけではどこに原因があるかを判別するのは不可能です。 解決の糸口としては、エラーが発生するきっかけとなる条件を 絞り込んで(VBからFaxPressのあるメソッドを実行すると発生する等)、 関係していそうなベンダーのサポートに問い合わせるくらいでしょう。 #エラーが発生する状況で該当プロセスにデバッガでアタッチして、 #スタックフレームを辿って解析、なんて事も不可能ではないですけど。 | ||||
|
投稿日時: 2007-09-21 15:01
私も同じメッセージが表示されました。
状態としては、 3000件ほど、FAX送信する予定なのですが、 1500件ほどでメッセージボックスが表示されました。 メッセージボックスのOKボタンを押したあと、 FAX送信プログラムの画面が終了しました。 マクニカの方に質問する予定ですが、 どのように解決したのかを教えて頂けると大変助かります。 お手数ですが、よろしくお願いいたします。 OS ・Windows XP Pro 開発ツール ・VB6.0 Sp5 ・FaxPress(Ver5.7) ・FAPIObject(Ver5.7) |
1