- PR -

Windows Server 2003 R2の共有ホルダにMac OS 10.4.9からアクセスしたい

1
投稿者投稿内容
JCH
会議室デビュー日: 2007/07/25
投稿日時: 2007-07-25 22:38
会社のサーバーであるWindows Server 2003 R2の共有ホルダにMac OS10.4.9からアクセスできなくて困っています。
いろいろなメディア(Mac&Windows 超実践的併用テクニック:BNN、マックヘルプ等)を見た限りでは、
1)「移動」メニューからサーバへ接続を選択 2)「smb://」の後にサーバのIPアドレスを入力して選択 3)「SMB/CIFSファイルシステムの認証」ダイアログボックスにワークグループ名、名前、パスワードを入力 4)接続する共有ボリュームを選択するダイアログボックスが表示されるのでフォルダを選択

となっているものがほとんどなのですが、3)の入力をした後に「Could not connect to the server because the name or password is not correct」というエラーメッセージが出てきてしまい、4)に進めません。

名前とパスワードは他のwindows端末では認識されますし、念のためにもう一つシンプルな名前とパスワードを設定して試してみたりしましたが、全く同じ結果になってしまいます。

ちなみにHDのネットワークを開くと、ネットワーク環境に存在するフォルダーが現れますが、その中にはつながれたコンピューターやフォルダーのエイリアスがあり、これらをクリックすると同様に認証パスワードを入れるボックスが出てきて、「エイリアスのオリジナルが見つからない」という意味のエラーメッセージが出てきてつながりません。

しかしながらこうしたネットワーク上のフォルダーやコンピューターのエイリアスが出てくるということはネットワーク環境をマックは認識している状況なので、まさに姿は見えているのに触れないという感じで苦しんでおり、現在はやむを得ず外付けハードディスクによるデータ移動でしのいるという状況です。

ちなみにインターネット環境はIPアドレスの自動取得により問題なく接続できています。

この会議室の別スレッドではServer2003とOS10.3以前のマックとの接続に関する記事があり、そこで触れられているUAMも念のためにインストールしてみましたが、状況は変わりませんでした(参考元記事)。また、Win Server R2に特化するとマックとの接続に関する記事はインターネット上では今のところ見つけられていません。

以上の様な状況です、もしご助言頂けましたら幸いと存じます。

[ メッセージ編集済み 編集者: JCH 編集日時 2007-07-25 22:40 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)