- - PR -
DHCPサーバを2台構成とした際、クライアントのIPは都度、変わる可能性あり?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-07-28 10:39
障害対策として、DHCPサーバの2台構成を検討中です。
以下の情報を参考にしています ------------------------------- DHCPサーバを冗長構成で運用する方法 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/295multidhcp/multidhcp.html ------------------------------- それで、疑問なのですが、先に応答したDHCPサーバからIPアドレスを割り当てられる 為、クライアントPCは、起動の度に、IPアドレスが変わってしまう可能性は、 ありますでしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-28 11:08
DHCPサーバが1台でも「クライアントPCは起動のたびにIPが変わる」と思うのですが、私の理解が間違ってますかね・・。クライアントPCのIPを変えたくなければ(クライアントPCを)固定IPで設定すればいいと思いますけど、そうなるとDHCPサーバは要らないってことに(汗
あるいはMACアドレスで判断して割り振っているんでしょうか?そういうことであれば2台とも(動的に割り当てるIPの範囲とは別に)MACアドレスからの割り当てIPを同じにしておけばいいのでは? http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/542dhcpaddr/dhcpaddr.html [ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2007-07-28 11:13 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-28 12:04
shimix様、早速に有難うございます。
1台のみの場合は、リース期間内であれば、リース期間を更新するだけで、 IPアドレスは、変わらないのでは・・。また、クライアントPCが、XPの場合は、 最初に投げるDiscoverのパケット中に、前回使用したIPアドレスを含めていて、 そのIPが使用可能であれば、DHCPは、そのIPをそのまま許可するという動作を すると聞いたがこともあります。クライアントPCは、9X、2000/XPとありますが、 2台構成の場合は、この点、どう変わるのかなと思いました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-28 13:04
こんにちは.
そこはその通りです. 予約期間も含めて,一度 rease したら原則として その次も同じ IP address が割り振られるでしょう. ※client の数が rease 用に準備された IP addres の範囲であれば.
それは DHCP 一般の話では? DHCP server 側で「以前割り振った IP address」を一定期間記録しておいて, それが未使用であれば前回と同じ IP address を割り振ると思います.
問題なのは,DHCP server が切り替わった場合です. DHCP client が IP address などの設定を受領したあとに DHCP server が停止してしまったとして,別の DHCP server が機能します. その際,最初の DHCP server は 「どの MAC address にどの IP address を割り振ったか?」 を記録しています. この情報が切り替わったあとの DHCP server に引き継がれなかった場合, 現状を無視して同じ IP address を割り振ってしまう可能性があります. よって,DHCP server の冗長化に際しては, ・予め重複しないように別々の scope(IP address の範囲)を保持させる ことで,切り替わったあとの動作に矛盾が生じないようにするか, ・DHCP server が保持する情報を何らかの方法で共有する ことで,DHCP server が切り替わっても状況が変わらないようにするか? を考えて構成する必要があると思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-28 14:28
kaz様、いつも有難うございます。
親切な説明、感謝致します。 >予め重複しないように別々の scope(IP address の範囲)を保持させる >ことで,切り替わったあとの動作に矛盾が生じないようにするか, はい、scope(IP address の範囲)を分ける事を検討しています。 クライアントPCが起動した際、以下のようにDHCPサーバとパケット をやり取りするらしいのですが、2台のDHCPサーバがある場合、 (OFFER)が2台のDHCPサーバから、クライアントPCに返され、 先に(OFFER)を返した方のDHCPサーバから、クライアントPCは、 IPを取得するらしいのです(本当?) ------------------------------------------ クライアントPC → (DISCOVER)→ DHCPサーバ クライアントPC ← (OFFER) ← DHCPサーバ クライアントPC → (REQUEST) → DHCPサーバ クライアントPC ← (ACK) ← DHCPサーバ ------------------------------------------ ですので、タイミングにより、今日は、あるDHCPサーバから、 明日は、別のDHCPサーバから取得するといったケースが、 考えられます。その場合、クライアントPCのIPは変わってしまうのでは・・。 それとも、なんらかの保持している情報が利用され、両方のDHCPサーバが、 正常に稼動していれば、決まったDHCPサーバから常に取得するように、 なっているのでしょうか。(もちろん、1つのDHCPサーバの障害時は、別の DHCPサーバが利用されIPは、変わってしまうのでしょうけれど) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-28 20:09
確かにその通りですね. が,個人的にはその応答性には性能の問題など,どちらかに偏るかなと. ※あくまでも現実の中での話なので,理屈では説明つきませんが. 取得する時点の IP address が変化してはダメですか? 取得したあとに利用している段階で IP address が変更されなければ 運用上は支障ないように思われます. あるいは DHCP client が恒久的に起動していて, 「shutdown することなく IP address を取得し直してしまう」 という case を 心配するなら,やはり DHCP の冗長構成を検討するしかないでしょう. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-28 20:23
kaz様、有難うございました。
大変、参考になりました。 大感謝です。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-07-29 02:01
出遅れましたwww
障害対策ならば参考URL部分は鵜呑みにしない方が良いですね。 # 私見ですが@ITの記事は本件に関しては最善の対応とは思えません。 Windows環境であるならば、こちらの情報を参考にしたほうが幸せになれそうに思えます。 |