- - PR -
WorkGroupからAD環境へのプロファイル移行
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-08-06 15:35
ひでと申します。
WorkGroupで運用している環境から、ActiveDirectoryドメインネットワークに 移行する場合についてお伺いいたします。 この場合、当然ながら、ADドメインに参加した時点でクライアント側では別 ユーザとして登録されてしまうので、プロファイルは引き継がれずに、まったく 新規に作られることになります。 単純に考えますと、以前利用していたプロファイルを手動でコピーすれば 良いと思うのですが、何かツールなどはないのでしょうか? あと、手で実施する場合ですが、 ・ADドメインに参加 ・ADドメインからログアウトし、一度WorkGroupの設定に戻す。 ・WorkGroupで利用していたプロファイルを新たに作られたユーザディレクトリ にコピー ・再度ADドメインに参加 というような手順を踏む必要があるのでしょうか? |
|
投稿日時: 2007-08-07 15:15
私は、このツールでプロファイル移行しました。 ・マイクロソフト(英語サイト)「USMT3.0.1」 これは、WindowsXP、VISTAで、ユーザープロファイルを移行するツールです。 元ユーザーを新ユーザーに変換する機能も付いていて、OfficeOutlookも移行 出来るので、かなり便利でした。 ・「USMT2.6」 こっちは、Windows2000以下の移行ツールです。 これは、Office関連が移行できないので、ちょっと不便です。 どちらも、マイクロソフトの英語サイトで、ダウンロード検索すると出ます。 参考になれば。。 |
1