- - PR -
ローカルadminの一括パスワード変更方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-08-13 16:29
お世話になります。
現在クライアントはWIN XPを使用しており ADのドメインに参加させて運用していますが それぞれのクライアントに設定しているローカルadminのパスワードを一括で変更するようなことは可能なのでしょうか。 ログオンバッチ もしくはそれ以外の何かで変更が一括でできる手段があれば 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします |
|
投稿日時: 2007-08-14 17:22
ログオン スクリプトであれば
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/scripts/ds/local/users/lousvb02.mspx ですね。 実際に実行できるかどうかは当然条件がありますが。 |
|
投稿日時: 2007-08-14 19:25
まず、password に関連する作業を行う場合は logon script や startup script は利用してはいけません。
というのは、logon script や startup script は CIFS を使って平文で送られるため、途中で傍受された場合 Administrator の password が漏洩することになります。 ということで、server 側で script を実行させるのが正解です。 あらかじめ変更を行う computer の list を作成しておいて、loop で回せばいいでしょう。 それから、password を変更する場合に使う method は IADsUser::SetPassword ではなく、IADsUser::ChangePassword を利用するべきです。 IADsUser::SetPassword が行うのは、password の reset です。 IADsUser::ChangePassword が行うのは password の変更です。 Password の reset を行った場合には、user profile 内の暗号化された情報の復号ができなくなる恐れがあります。 代表的なのは EFS の復号ができなくなるなど。 ということで、IADsUser::ChangePassword を利用し、network 越しに password を変更するべきでしょう。 誤字訂正 _________________ ちゃっぴ@わんくま同盟 ちゃっぴの監禁部屋 [ メッセージ編集済み 編集者: ちゃっぴ 編集日時 2007-08-14 22:19 ] |
1