- - PR -
最初のDCのFSMO以外の役割?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-08-17 15:52
最初にDCとしてインストールしたサーバが古くなった為、
別の新しいDCへFSMOを移動させました。 最初のDCは降格させる予定ですが、FSMO以外の他の役割は、 特に無いと思っているのですが、確認させて下さい。 "最初のDC"という事で、少し気になってしまっています。 また、DCとしてインストールしたサーバの順番は記録しておいた 方がよいと聞いた事がありますが、障害時に、FSMOが強制移動 される順番ぐらいと思っていたのですが、他に何か意味は ありますでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-08-17 23:39
こんばんは.
最初の domain controller は default で global catalog を保持しますが, 追加した場合は保有しませんので,追加で設定が必要だと思います. 既に追加した domain controller にも global catalog を保持させているなら, その追加設定は不要です. DNS service は追加した domain controller で動いていますか? client 側が参照する DNS も最初の domain controller に設定されているのでは? であれば,その設定も変更する必要があります.
順番は気にする必要はないと思います. むしろ FSMO の役割を果たしているのがどの domain controller か? と global catalog の有無を把握できていれば良いだけでは? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-08-18 09:15
kaz様、いつも有難うございます。
GC、DNSについては、OKです。 安心致しました。 |
1