- - PR -
Guestユーザーのファイル共有設定について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-08-19 22:33
社内で誰からもアクセスできるファイル置き場をWin2003にて運営しています。
Guestユーザーを許可しパスワード無しで社員皆さんに解放していますが、 アクセスする際にGuestと入力しないとファイル置き場にアクセスできなく て面倒を掛けているケースが度々あります。 ユーザー名も入力不要で、すんなりファイル置き場にアクセスできる良い 方法などありますでしょうか? 未熟者ですがよろしく宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-08-20 00:05
こんばんわ.
使い方はともかく,環境がわからないと答えが出ないかと. Active Directory の環境下であれば, 然るべき user group などを作って,それぞれの user account を その group に所属させてあげるなどして管理すれば良いでしょう. standalone であれば,client 側と同じ user account を その file server に作ってあげて,それを用いて管理したり, group を作ってあげるなどすれば良いでしょう. 以上,ご参考までに. |
|
投稿日時: 2007-08-20 01:35
2003でもスタンドアロンなら簡易ファイル共有使えるんでしたっけ?
どうなんでしょう? 簡易ファイル共有機能を使うと、ネットワークを経由してアクセスしてくるユーザーは全員Guestとみなされます。 簡易ファイル共有をオフにすると、Guestとはみなされません。 ドメイン環境の場合は、ネットワークを経由してアクセスするユーザーをGuestとはみなしません。 この場合は、例え強制的にレジストリを変更しても無視されます。 GuestはGuestというユーザーの一人です。 という事で、Guestでアクセス権を設定し、簡易ファイル共有を使っていなければGuestとしての認証を求められます。 一番緩い設定・・・・・Everyoneでアクセス権を設定して下さい。 他にもドメイン環境なら、Authenticated Users、Domain Users、ANONYMOUS LOGON、NETWORK等、 目的に合わせて色んなグループが一応あります。 使い方次第ですが、Guestは無効にされておいた方が良いかと思いますよ。 |
1