- - PR -
ActiveDirectory内のユーザー一覧を作りたい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-09-03 18:59
あるOU内のユーザー一覧(samidの一覧)を作るように頼まれたのですが、ほとんどActive Directoryを触ったことが無いので、どうやってよいのかすらわからりません。(>_<)
ひたすらネットで調べてみたところ、どうやらdsqueryやdsgetを使ってファイルに落とせば良いのかな?ということろまではわかりました。 が・・・いろいろ試したのですが、欲しいユーザー情報(=samid)が得られません。 適切な方法を教えてください。 ちなみに作成したいユーザー一覧とは・・・ 「あるOU全体のユーザー」 「あるOU内でsamidがある文字列のユーザー」 両方の条件で、samidの一覧が欲しいのです。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m |
|
投稿日時: 2007-09-03 23:37
"samid" って何でしょう?sAMAccountName ですかね?
Query を使って取得するには AD の schema を知っておく必要があるので、ADSIedit 戸かでも使って、どのような属性にどのような値が設定されているか調査するところからはじめましょう。 _________________ |
|
投稿日時: 2007-09-04 09:32
ご回答ありがとうございます。
私が知りたいのは、ドメインにログオンするときのユーザー名です。samidじゃないんですね。失礼しました。 MMCを使って、一人ずつ属性を調べればログオン名がわかるのですが、数が多いので、コマンドを使用してテキスト形式などでファイルに落とせれば・・・と思って、質問した次第です。 schema?ADSIedit?(滝汗)私の専門はADを設計したりする人ではないので・・・わからなかったりします(汗)が、これから調べてみます! |
|
投稿日時: 2007-09-04 11:08
参考情報
組織単位 (OU) 内のすべてのユーザーのグループ メンバシップを一覧表示する |
|
投稿日時: 2007-09-04 16:22
便利そうなスクリプトですが・・・
あまりにもADの管理&スクリプトにも無知な私としては 使用してADを壊しちゃうと、リカバリーの仕方がわからないので、 時間はかかりますが、MMCから一つ一つさらうことにしようかと思います。 #MMCで参照したときに間違って更新しちゃった・・・ なんてことが無い様に気をつけます。 ちゃっぴさん、BackDoorさん 貴重なお時間とご回答ありがとうございました。m(_ _)m |
1