- - PR -
Active Directory Windows Server 2003 Windows Updateで再起動する際の注意事項
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-09-03 23:10
はじめまして。
こちら初めて利用させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 Windows Server 2003のActive Directoryのドメインコントローラ (FSMOの役割のあるサーバ)をWindows Updateとサービスパックの 適用をすることになり、一旦電源の再投入を行う予定です。 ドメインコントローラはもう一台あり、認証自体は問題ない 予定なのですが、その際に一般的にFSMOのそれぞれの役割の 転送などをするものなのでしょうか。 (クライアントは2000かXPなのでPDCエミュレータの機能自体は 不要です) 電源再起動の時間は、5分程度からせいぜい30分程度の予定です。 初心者じみた質問で申し訳ありません。 出きる限り検索等してみたのですが、 具体的な回答に行き当たることができず、こちらご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-09-03 23:33
何もせず再起動しちゃって問題ありません。 _________________ | ||||
|
投稿日時: 2007-09-04 06:58
ちゃっぴ様
ご回答ありがとうございます。 >何もせず再起動 ありがとうございます。安心してメンテナンスを迎えられます。 こちらの掲示板で、技術的に高度(初心者から見て)な疑問に関しては、 過去の質問から欲しい回答に行き着けることができていたのですが、 本件どうしても見つからず、ご相談させていただきました。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-09-04 20:39
意見が分かれてしまいますが、僕なら転送します。
PDCエミュレータの機能はそれだけじゃないのと それらの停止の影響が、問題あるかどうかは環境次第なのが1点。 http://support.microsoft.com/kb/197132/ja なにより怖いのが、パッチ適用後の再起動時、 なんかしらかの理由で起動しない、起動に手間取るケースを想定。 どの辺まで検証した上で適用するかにもよるけど、 それでもFSMO転送作業のリスクの方が軽微かと。 (別に、正常起動しなくても、FSMO占有、起動不良DCの再構築など、 別の手段を想定してるなら話は別) リスクをどこまで考慮して、対策を行うか(行わないか)が システム変更計画の重要なポイントだと思ってます。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||
|
投稿日時: 2007-09-05 00:00
Mattun様
ご回答ありがとうございます。 PDCエミュレータについては、教えていただいたサイトを確認しましたら まず時刻同期のことが書かれており、この点は検討しておりませんでした。 申し訳ありません…。 検証については、過去の作業時の履歴がなく、 「問題があってもとりあえず再起動はするだろう」 程度の根拠のない楽観的なものでした。 また、なんとか転送の方法まではわかったのですが、 「転送しないまま万が一再起動しなかったらFSMOはどうなるのか」 については、実はまだまったく考えていませんでした。 (これから必死に調べます) 慎重に検討したいと思います。 ※こちらのスタイルでの引用ができず、すみません。 今回初めての利用で要領がわかっておりません。 なにとぞご容赦ください。 |
1