- - PR -
ADアカウントでのFTPユーザ認証について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-09-13 10:55
いつも勉強させていただいております。よろしく御願いします。
【やりたい事】 FTP接続時にAD(ActiveDirectory)に登録されているドメインユーザの アカウント、パスワードにて認証を行いたい。 【環境】 OS:Windows2000ServerSP4 ActiveDirectory:ドメインコントローラとして設定 ActiveDirectory動作モード:Windows2000ネイティブ Soft:Microsoft IIS 5.0 FTPサービス 【FTP設定内容】 Windows2000Server(DC)にIISをインストールし、デフォルトでFTPサービスもインストールされました。 設定は下記のURLの「匿名ユーザーまたはドメイン ユーザーのアクセスを構成する」の部分の通りに設定しました。 http://support.microsoft.com/kb/318712/ja [インターネット サービス マネージャ] ↓ [既定のFTP サイト]のオブジェクトを右クリックし、[プロパティ] をクリック ↓ [セキュリティ アカウント] タブをクリック ↓ [匿名接続を許可する] チェック ボックスをオフ ↓ IISサービスを再起動 【現象】 1.WindowsFTPコマンドやFFFTPを使い、ドメインユーザで接続すると下記のようにログインに失敗します。 530 User testuser1 cannot log in. Login failed. 2.念の為、他のアカウントでもログインをしてみたのですが、Domain Adminsに 所属しているアカウントは正常にログインできます。 FTPで使用しているディレクトリの権限はEveryoneにフルコントロールとなっています。 FTP接続時にAD(ActiveDirectory)に登録されているドメインユーザの アカウント、パスワードにて認証を行うには他に追加設定が必要なのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 よろしく御願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: linux 編集日時 2007-09-14 09:25 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-09-19 13:02
FTPログイン時のユーザー名をダウンレベルログイン名にしてみては如何でしょうか。 Domainname\\Username 対象ディレクトリに対してアクセス権があれば、特に設定せずにログインできるようです。 ServerA:Win2KSRV SP4 & IIS5.0 Client:WinXPPro SP2 にて検証してみました。 [追記] FTPサーバにしているサーバのローカルに対してアカウントを作っておけば sAMACCOUNTNAME(Username)でログインが可能でした。
これは、当方では再現できませんでした。 [ メッセージ編集済み 編集者: Kozoo 編集日時 2007-09-19 13:13 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-09-19 14:23
domainname\User
でログインしてみたらいかがでしょうか? 私もだいぶ前にためしたことがありましたが domainnameがFTPからだと自動的に認識してくれるようではないので domainnameをいれないと失敗するようです。 Kozooさんがすでに答えていますね。失礼しました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-09-19 18:18
Kozooさん、柴田さん、レスありがとうございます。
Domainname\\Usernameでログインを試しましたが、現象は変わりませんでした。 同じメッセージが表示されます。 530 User domainname\testuser1 cannot log in. Login failed. > FTPサーバにしているサーバのローカルに対してアカウントを作っておけば > sAMACCOUNTNAME(Username)でログインが可能でした。 今回のFTPサーバはドメインコントローラを兼ねているので、ローカルアカウントは有りませんでした。 Kozooさんの環境で同一の現象が再現しないという事はAD環境特有の問題なのでしょうか。 ADとFTPの併用を再度調べてみます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-09-20 10:37
お世話になっております。自己レスです。
解決しました。Kozooさん、柴田さん、ありがとうございました。 【原因】 1.ドメインコントローラにFTPサービスを設定 ↓ 2.ドメインコントローラ用のグループポリシーが適用される ↓ 3.デフォルトのドメインコントローラ用のグループポリシーでは ログインアカウント、グループを制限 ↓ 4.Domain Usersに属するアカウントでFTPログインできない 【対応】 1.[ActiveDirectoryユーザーとコンピュータ]コンソール→[Domain Controller]→[プロパティ] 2.[DefaultDomainControllersPolicy]を選択して[編集] 3.[コンピュータの構成]→[Windowsの設定]→[セキュリティの設定]→[ローカルポリシー]→ →[ユーザー権利の割当]→[ローカルログオン]→[セキュリティ] 4.[追加]→Domain Users(FTP接続させたいグループ)を入力→[OK] 5.[secedit /refreshpolicy machine_policy]コマンドでポリシー反映 これでDomain UsersでFTP接続できるようになりました。 みなさん、ありがとうございました。 |
1