- - PR -
ドメイン参加サーバへの認証時にドメイン名省略可能?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-09-26 03:27
お世話になります。
現在、以下の2つのサーバを構築しています。 【Active Directoryサーバ】 ・Windows Server 2003 ・Active Directoryにてユーザ管理 【ファイルサーバ】 ・Windows Storage Server 2003 ・上記Active Directoryのドメインに参加 ・ローカルアカウントは管理しない また、クライアントPCはドメインに参加していない状態です。 ファイルサーバに共有フォルダを作成し、アクセス権はActive Directoryの ユーザ名/グループを使用しています。 ファイルサーバの共有フォルダにアクセスした際、認証画面が出ますが この際ユーザIDに「ドメイン名\\ユーザID」もしくは「ユーザID@ドメイン名」を 入力するのが一般的かと思います。 ここで、クライアントPCをドメインに参加させていない状態で、入力するIDを 「ユーザID」のみにすることはできないでしょうか? (要するに、ドメイン名を指定する手間を省きたい) これまでファイルサーバはローカルアカウントで管理していたため、ドメイン名の 入力は不要だったのですが、Active Directoryを新規に立ち上げたため認証を 統合化したいと考えています。しかし、ドメイン名の入力が必要となると利用者に 混乱を招きかねないため、どうにか回避できないものかと悩んでいます。 ご存知の方、ぜひともよろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-09-26 08:58
こんにちわ
クライアントPCはドメインに参加していない状態であれば ドメイン名は必要ですが、ドメインに参加すれば それすらログインすら必要なくなります。 なにかドメインに参加させたくない理由はあるのでしょうか? 何らかの事情があってそういsているのであれば あるいはID、パスワードを保存するオプションをチェックされてはいかがでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-09-26 09:06
開発環境等さまざまな環境が混在しているため、一概に「全て参加する」ことが 不可能なためです。
確かに一度記録させればよいですが、根本解決にはなりません。 Active Directoryに参加しないファイルサーバも残るため、どちらにせよ 「このサーバはドメイン名をつける」「このサーバはドメイン名をつけない」の混在を 避けたい+可能であればこれまでどおり「ドメイン名をつけない」で運用できればと 思い、質問しています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-09-26 11:09
本末転倒な話をすれば、そのファイルサーバをドメインコントローラにすれば
ユーザ名のみでアクセスできます。 既存ドメインコントローラにファイル共有を作成すれば確認できます。 それ以外の方法では無理です。 この辺は認証ユーザのドメイン名置き換え規則があり、 どうやっても無理です。
もともと「コンピュータ名\ユーザ名」または「ドメイン名\ユーザ名」が正なんですから・・・ 対応する方法が無い以上、いったん運用を変えるしかないだろうし、 ADへの参加の誘導理由にもなります。 本当に参加できないような(AD環境からすれば)特殊な環境を使ってる人には 我慢してもらうしかないだろうし、 実は参加させても問題ない開発環境って多いのでは。 (ADのことわかってないサーバ管理者って実は結構いるんで) | ||||||||
|
投稿日時: 2007-09-27 13:46
ユーザー数がすくなければ
アクセスグループをおおまかに区分してしまうのであれば コンピュータにLOCALアカウント 作ってしまうこともできますね。 もちろんアクティブディレクトリユーザーとは連動しませんので すべてのPCにLOCALアカウントつくらないといけないですが。 たしかこれだとコンピュータ名は必要なかったような・・・ (でも・ローカルアカウントは管理しない とかいてありますね、 失礼しました) それ以外だと本当にMattunnさんのおしゃるようにできないのでは (OSのその部分の機能をC++などでドメイン名ハードコードした機能をPROGRAMINGして組み込んでカスタマイズしてしまう以外は・・) あまりお役に立てずすみません。 |
1