- PR -

クラスタ環境でサービスを起動できない!

1
投稿者投稿内容
sand
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/01/15
投稿日時: 2007-09-30 22:44
作り込みのWindowsサービスアプリケーションで

エラー 1069: ログオンに失敗したため、サービスを開始できませんでした。

というエラーメッセージがでてサービスを起動できません。

Http://support.microsoft.com/kb/314357/ja
こちらの「注 : これらのエラー メッセージは、ユーザー アカウントが有効である場合でも記録されることがあります。 」
@指定したユーザー アカウントでサービスとしてログオンする権利が失効している。
Aサービスがログオンに使用するユーザー アカウントのパスワードが変更されている。

Bレジストリ内のパスワード データが破損している。
当該サービスの起動ユーザーのID/PWでInstallutilのインストールはできたためA、Bは該当しないはずです。
ローカルセキュリティーポリシーを確認したところ当該ユーザがサービスとしてログオン可能の一覧に表示されていたため@も該当しないはずです。

現象を解消するのに当該ユーザーを一度削除して再作成してサービスのインストール、起動を実施すると問題なく起動できました。

クラスタアドミニストレータでクラスタリソースの削除、再作成やサービスのアンインストール/インストールを繰り返し行っていたのが気になっていますが真の原因がわからず困っています。

識者の方、アドバイスをいただけないでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)