- - PR -
ntbackupがスケジュール通りに実行されない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-10-02 11:34
Windows2000Serverでntbackupコマンドをbatファイルに記述して、タスクの
スケジュールでntbackupを実行しているのですが、ある時期からスケジュール通りに 実行されなくなってしまいました。 ある時期に行った作業はサーバの再起動くらいです。 現象は「〜〜bks" のファイルをスキップしました。フォルダが見つかりません。」と ログに表示され、ntbackupが実行されていないようです。 ただbatファイルそのものを実行すると正常にntbackupを実行いたします。 MSに以下のURLがあるのですが、bksファイルの保存場所を変更しても現象が 変わりません。ある時期に行ったサーバ再起動前は正常にタスクスケジュールから ntbackupが行われておりましたので、腑に落ちないところです http://support.microsoft.com/kb/264604/ja 唯一気になる点は、リモート接続(2003で言うリモートデスクトップ)から 上記ntbackupとbatファイルを作成し、タスクスケジュールの設定を行いました。 上記現象のご経験のある方、ご教授お願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-11-30 10:15
2ヶ月も前の話みたいですが、レスついてないようなので……。
バックアップは、ネットワーク上のデータも取得していて、 そのネットワーク先のフォルダをネットワークドライブとして登録していて、 且つバックアップで取得するデータを、 例えば「Z:\data」などのように、ネットワークドライブで指定していませんか? 以下全て、ネットワークドライブを使っていると仮定して話します……。 もしそうだとしたら、ntbackupは、 Zドライブに再接続しないと実行しなくなります。 一度再起動したそうですが、自動で再接続は設定してもうまくできないらしく、 Windowsにログインしたあと手動で再接続してあげないとダメっぽいです。 なお、ネットワークドライブを保存先にしていると、 ログオフしていてもバックアップが動かなくなりますので、 バックアップではネットワークドライブは使わない方が無難です。 |
1