- - PR -
Active Directoryのサーバー名を調べる方法
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-10 20:53
Active Directoryのサーバー名を調べる方法を知りたいです。
ドメイン名はわかるのですがサーバー名がわかりません。よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-11 00:21
こんばんは.
Active Directory の何の server 名ですか? member server の一覧でも作りたいとか? それとも domain controller の一覧? | ||||
|
投稿日時: 2007-10-11 09:08
おはようございます。
nslookup DOMAIN(FQDN) でDomain controllerの一覧が取得できます。 ただ、IPアドレスの一覧なので それぞれのIPアドレスについて nslookupを行うと、サーバ名が判明します。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-13 02:16
ドメインコントローラーのアドレスが知りたいです。 こちらのFQDNがわかれば苦労は無いわけで、ドメイン名だけをnslookupするとエラーになります。 困っています。なんとかならないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-10-13 08:54
お疲れ様です
Sandさんの状況がどういうものなのかわからないので 的確な発言ができるかわからないですが ドメイン名はわかるけどドメインコントローラーはなんだろうかという ことでしょうか? ADのドメインコントローラーはDNSとしても機能し通常、わざわざあらたに DNSを立てずに、それをそのままLANのドメインに属するPCのDNSとして運用することが 多いとおもいますので ipconfog /all でDNSを割り出し、 それに対して管理ツールもしくはLDAP検索などでしらべてはいかがでしょうか? もし DNS = ADサーバーの1つ で 仮にそれが DNSandAD.my-ad-domain.com Ad ドメイン が my-ad-domain.com であれば であればそのサーバーに LDAPで LDAP://DNSandAD/OU=Domain Controllers,DC=my-ad-domain,DC=com にあるとおもいます。 もちろん、DNSがADでない場合はだめでしょうが。。 現在まったく何も情報がない状態で、DNS = AD も定かでない場合は、 確実にしるのであれば ネットワークアナライザで調べることもできそうですが、 定期的に認証したケルベロス認証のチケットをやりとりしているそうなので ドメインコントローラーであろうIPアドレスがつかめると思います。 もっといい方法があるかもしれませんが・・・ | ||||
|
投稿日時: 2007-10-13 09:10
Nslookup を使用して、SRV レコードを確認することで
取得できます。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-13 09:47
すみません。検証してみましたがADがわかりADのDNSに
nslookupで問い合わせれば わざわざツールやLDAPなど使うことなくドメインコントローラー のすべてのIPがでてきました。 なのでADがDNSとして設定されていればnslookupで問題なくでてきます。 ただSENDさんが >>ドメイン名だけをnslookupするとエラーになります。 ということと nslookupとはDNSを利用して名前の解決を行うための基本ツールであるということから SENDさんはDNS機能そのものの問題に直面しているように思えます。 可能性として ●PCにはADがDNSとして指定されておらず、 そのDNSがADドメインのZONE情報を定義していない ●PCにそもそもDNSが指定されていないかまったくDNSをサービスしていない IPを指定している (自動でとるようになっていればDHCPサービスのDNSの設定) ●ADが落ちているかセキュリティーや通信フィルター でDNS通信がブロックされている ●その他(私の知恵知識では思い浮かばない可能性) nslookup ドメイン名とすると どのようなエラーがでるのでしょうか? コマンドをうったPCはDNSが設定されてますでしょうか? > ipconfig /all | ||||
|
投稿日時: 2007-10-13 23:19
nslookup domain1 →can't findのエラーが出ます。 普段会社でOSにログオンする際はユーザー名を「domain1\sand」でログオンしています。 何をやりたくて困っているかと申しますとNetmeetingでディレクトリサーバーを 指定する欄があるのですが、ここに入力する値をしりたくて今回質問しました。 推測ですが、ここにドメインコントローラーのマシン名を入れればOKかなという認識です。 #Netmeetingはファイル名を指定して実行でconfとうてば起動します。 |