- - PR -
ファイルサーバデータ移行について(linux→win2003)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-14 19:36
Windowsドメイン環境の中で、ファイルサーバとしてlinux(+samba)サーバ
があり、今回、新たにサーバを購入してWindows環境に統一することになりました。 そこで、既存ファイルサーバ内データを新ファイルサーバ(windows2003server)へ 移行するためツールを探しています。 FSMTはWindows環境での移行ツールなので今回のような場合は使えないと思い、 質問させていただいています。 他に良いツールがあれば教えてください。 条件としては ・システムを稼働させたまま実行 ・(出来れば)GUIベースで実行 ・コピーが問題なく行われたかのレポート表示 ・データアクセス権等を引き継ぐ必要はなし くらいです。 移行後、しばらくは平行運用します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-15 11:53
Linuxは業務で使用した事がない為、的外れでしたら申し訳ありません。
この場合なら、Windowsサーバにsambaサーバのドライブを割り当てした後、 フリーウェアのツールでも十分ではないでしょうか。 私が利用しているのはFireFileCopyというソフトです。良かったらご覧下さい。
こちらはミラーリングのような運用なのでしょうか。 詳細が分からないので気になりますが、ミラーリングみたいな〜であれば 運用ルールと夜間コピーなどで十分カバーできそうですね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-17 00:58
>Kozooさん
アドバイスありがとうございます。 たしかに、ドライブの割り当てで出来ますね。 >私が利用しているのはFireFileCopyというソフトです。良かったらご覧下さい。 なかなか良さそうなソフトですね。検討してみます。 |
1