- - PR -
Windows2003+IIS+VBS CreateObjectのエラー
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-16 18:16
初めて投稿させて頂きます
ここで質問するのも違う気がするのですが似たような投稿が こちらにありましたので質問させて下さい OS:Windows2003Server IIS6.0+ASP+VBScript Excel2003 上記の環境で、Webからサーバーに配置してあるバッチファイルを実行し Excel内に記述しているデータをVBScriptで抜き出すという処理を行っています。 バッチファイルはASPからCreateObjectでWScript.Shellのオブジェクトを作成、実行しています。 現在の状況ですが、 WEBからバッチファイルを実行すると、CreateObject("Excel.Application")の部分で エラーが発生し、VBScriptが異常終了しています。 エラーコードを取得するまでは出来なかったのですが、 エラーメッセージには "Excel.Application" というオブジェクトを作成できませんでした。 と出力されました。 バッチファイル自体は単体で動かすことが出来ますので、 サーバーにログインし、単体で実行してみたのですが問題なく動作しました。 匿名アクセスユーザーのExcelに対する権限が不足しているのだと思うのですが、 匿名アクセスユーザーは、専用のOSユーザーを作成してIISに設定し、 Excelに専用ユーザーの所属グループを登録しています。 登録に関して私の勘違いの可能性もありますので、 匿名アクセスユーザーの設定は、IISのWebサイトのプロパティから ディレクトリセキュリティを選択->認証ボタンを選択。 出てくるメニューの匿名アクセスユーザーの箇所に専用ユーザーを登録。 Excelへの権限設定は Excelのインストールディレクトリのプロパティから セキュリティを選択->所属グループを追加 という事を行っています。 このエラーを回避するにはどうすればいいでしょうか? アドバイス等、どうか宜しくお願致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: はむ 編集日時 2007-10-16 18:17 ] [ メッセージ編集済み 編集者: はむ 編集日時 2007-10-16 18:24 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-10-16 19:54
おそらく、DCOMの権限が不足しているのではないでしょうか。
DCOMCNFG.EXEを起動し、Excelのアクセス権の設定を見直してみてはいかがでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-16 20:25
kiyokura様 お返事ありがとうございます、権限の見直しをやってみます。 DCOM構成のExcelのセキュリティで権限の見直してみればいいのかとは思いますが、 DCOMCNFG.EXEを使用した事がありませんので先に使い方を調べてみます。 |
1