- - PR -
[GPO]ローカルユーザに適用
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-22 20:43
はじめまして。
GroupPolicyでドメインに参加しているコンピュータオブジェクトに ユーザの構成で設定できるスクリーンセーバーのロックを適用したいと思っています。 ループバック処理を適用して、どのドメインユーザでログインしてもスクリーンセーバーのロックが適用されることは確認できたのですが、 ドメインユーザではなく、ローカルユーザでログインした際にGroupPolicyを適用する方法はあるのでしょうか? どなたか知っている方がいらしたら教えてください。 環境はWindowsServer2003 SE SP1です。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-22 22:49
こんばんは.
できないと思います. できたら Active Directory の存在意義が半減するかと. 同じ内容のものを export して,local policy に適用したらどうですか? | ||||
|
投稿日時: 2007-10-24 01:00
ローカルユーザーのレジストリを書き換えた方が早いのでは?
(ファイル配信ができる環境でしたら。) 一発、ローカルユーザーのスタートアップにバッチを入れておいて REGコマンドでインポートし、2度実行しなくていいようにバッチ ファイルを作成しておく。 実行時に、管理部門のファイルサーバに実行結果を書き込ませ、 すべてに適用できた時点でファイル配信システムで削除バッチを 管理者として流して、スタートアップに入れたバッチを消すと いうのはどうでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-10-26 09:09
皆さん、ありがとうございます。
LocalPolicyやレジストリの変更する方法は知っているのですが、 それだと要件に当てはまりません。 要件は、 ローカルのAdministrators権限を持ったユーザで変更できないようにする。というのが目的です。 ドメイン参加しているマシンオブジェクトに、ローカルユーザでログオンしたときにGroupPolicyが適用されれば、ローカルのAdministrators権限を持ったユーザでも変更できなくなるかな?と思った次第です。 やはり無理なんですね。 何か考えてみます。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-27 01:48
逆になのですが...
変更されても次の起動時にまたバッチを走らせて変更する。 また、REGコマンドやWSHで値を取得し、問題のあるユーザー については、ファイルサーバなどにログを書きに行って 指導を行うというのはどうでしょうか。 わたしのところでは、システム的に制限をかけられないことは (また、かけれるけれど、すべて一律に適用できないケースなど) は、定期的に情報を取得し、ファイルサーバのログ専用フォルダ に出力させております。 |
1