- - PR -
Microsoft Exchange Server の運用について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-11-10 23:26
企業のMicrosoftExchangeServer管理者は、その気になれば社員のメールをすべて閲覧することができるんでしょうか?
受信メールを、ローカルPCで管理する設定にすれば管理者からはメールデータをみることができないときいたのですが、正しい情報でしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-11-11 00:51
こんばんは.
管理者であれば,方法はともかく全ての電子メールを読むことはできると思いますよ. 仕組みの問題なので,client に全て移し替える前に 読めるようにしてしまえば良いだけです. どうあっても読めないようにしたいなら暗号化をするとか, いろいろやる必要があります. 電子メールの仕組みをちゃんと学ばれることをお奨めします. | ||||
|
投稿日時: 2007-11-11 11:08
読めるよな設定にするまえに、clientに移してしまえば、 管理者でも読むことはできないということでしょうか。 ご回答ありがとうございました! | ||||
|
投稿日時: 2007-11-11 14:04
こんにちは.
Exchange Server の管理者であれば,clinet に移されてしまえば読めないでしょう. でも,Active Directory 全体を管理している権限を持つなら, その client を覗き込むことができると思います. とすると,e_mail contents そのものを USB memory などに export するなどの工夫が必要でしょう. ※本当にそこまでやるのか?という話は別として. あるいは client の server service を停止してしまうだけで 簡単には覗けないような効果があるかもしれません. いずれにせよ,会社で供与されている仕組みで 「完全なる隠し事」は「できない」と認識しておいた方が良いと思いますよ. 以上,ご参考までに. |
1