- - PR -
ADドメインへのログオン認証について
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-11-22 07:37
ADドメインへのログオン認証についてわからないことがあり、
投稿させていただきます。 Active Directoryドメインへの物理的なアクセスを制御する 方法ってあるのでしょうか? 例えば、ADドメインとの物理的なネットワーク接続が可能な状態で、 ADアカウントを知ってさえいれば、 実際には、ADに所属していないコンピュータからであっても 簡単にアクセス自体は出来てしまいますし、 それがadmin権限でのアクセスであれば、ファイル削除なども 普通に出来てしまいます。 [ユーザ権利の割り当て]の[ローカルでログオンを拒否する]からの 制御を考えたのですが、ここからではADに登録されている アカウントしか追加選択が出来ません。 他に、AD外部からのネットワークアクセスを制御する方法を お知りの方いらっしゃいましたら、 どうかご教授をお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-11-22 08:45 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-11-22 08:45
おはようございます.
物理的に接続できないようにしたいのですか? それとも論理的に接続できないようにしたいのですか? 前者であれば,別の物理 network にして切り離せばよろしいのでは? あるいは switch で VLAN を構成して制御してしまうとか. 後者であれば firewall でも導入して NetBIOS 周りを制御すればよいのでは? 「やりたいこと」の説明が薄いと思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2007-11-22 08:57
kazさん 説明不足で申し訳ありません。 こちらの考えている優先順位としては [物理的な制御]→[論理的な制御]として考えておりました。 ただ、組織上の都合で、同一ネットワークに所属しているという状況は 変更することが出来ず、VLANでの制御も出来ないようなのです。 (同一セグメント上で、特定のIPアドレスのみを制御する方法がVLAN で可能であれば別なのですが) また、後者(論理的制御)についても、コスト的な問題で FireWallの導入も出来ない状況です。 ですので、ADの機能として、ドメイン外のリソースからの ログオンを制御する方法を模索しております。 ADとしての機能にそのような機能があるのかどうか、 TechNetなどで探してはいるのですが、なかなか辿りつけていない状況です。 もし、何か良い方法があればアドバイスいただけると助かります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-11-22 12:45
Active Directory の制御下にないものを Active Directory で制御することはできません. ですので,技術的には無理だと思います. そもそも Active Directory で制御する時点で「物理的な制御」ではありませんし. それから,接続それ自体を制限したいのですか? それとも通信を制限したいのですか? 接続したあと,file service の利用を制限したいなど, 「接続することが前提」なのか,そもそも「接続すら許さない」なのかわかりません. Active Directory に参加していない client から Active Directory の resource を利用できてしまうのですか? だとすると,その client の user account と Active Directory 上の user account の password が一致しているからでは? それを別のものにすれば,通信はできても接続できなくなると思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2007-11-22 12:48
| ||||||||
|
投稿日時: 2007-11-22 12:51
ADのセキュリティモデルとしては、
ドメインのユーザ認証情報を持ってるかどうかでアクセス制御、 その際ローカルログオンする端末がADに参加してるかどうかは 問わないような感じなんでしょう。 その辺の強制をできるような機能は特に見当たりません。 ドメインのグループポリシーで、ドメインコントローラおよびメンバにおいて 全通信でIPSecを必須にしてしまって、という手で逃げてる例は 聞いたことがあります。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-11-22 18:36
Windows Firewallや、ファイアウォール機能を持ったセキュリティソフトを使って、外部のPCからの通信を遮断すればよいでしょう。
ドメインコントローラだけでなく、アクセスされる可能性のある全PCに設定する必要がありますが、Windows Firewallのルールはグループポリシーで一斉登録できますね。 _________________ -- K.Yamachika | ||||||||
|
投稿日時: 2007-11-23 05:22
いろいろと貴重なアドバイスをいただき有り難うございます。
文章力の無さから、一部上手くこちらの意図を伝えきれていない部分もあり、 大変失礼いたしました。 外部からの「接続それ自体を許さない」という制御を、 AD単独の機能で実現出来る可能性は多分低いとは感じていましたが、 IDとパスワードが外部に漏れてしまった(もしくは盗まれてしまった) 状況を想定しての対応策を、AD単体で考えるのはやはり難しそうですね。 やはりTCP/IPレベルでの物理的な制御を行なう方向で検討させていただきます。 この度は有り難うございました。 |