- - PR -
サーバー移行する際の手順(確認させてもらいので意見をお願いします)
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-11-30 00:07
こんばんわ。
近々現行あるサーバーを入れ替える予定があり、 入れ替えるための、手順を確認してもらいたいので、もし間違っていたら、 その部分について意見をお願いします。 まず、現行あるサーバーは3台あり、構成は以下の通りです。 サーバA WindowsServer2003(DC+FSMO) + ExchangeServer2003(最初に入れたExchangeServer) サーバB WindowsServer2003(DC) + ExchangeServer2003(2台目以降のインストール方法で) サーバC WindowsServer2003 + ExchangeServer2003 (2台目以降のインストール方法で) で、今回AとBを入れ替え、Cは入れ替えずそのまま。構成については、新Aが 現Bの構成で、新Bは現Aの構成して、サーバを入れ替える。 (都合により)最初にサーバBの入れ替えから始めた場合の、手順 @新BサーバにOSのインストール。(SPとUpdateも含む) A新BサーバにActiveDirectoryのインストール B現Aサーバから新BサーバへFSMOの転送 C新BサーバにExchangeServer2003のインストール(2台目以降のインストール方法でする) D現BサーバのExchangeServer2003の削除(通常通りの削除方法) E現Bサーバのドメイン降格 F新Bサーバへメール転送(現Bサーバに保存してあったら) 次に新Aサーバを入れ替える手順 @新AサーバにOSのインストール。(SPとUpdateも含む) A新AサーバにActiveDirectoryのインストール B現AサーバのExchangeServer2003の削除(最初のExchangeの削除方法?) C新AサーバにActiveDirectoryのインストール(2台以降のインストール方法?) D現Aサーバのドメイン降格 E新Aサーバへメール転送(現Bサーバに保存してあったら) 以上の手順で、間違っている部分があれば、皆様の意見をお願いします。 私の意見として、サーバBの入れ替えについては、大体合っているのでは無いかと思っているのですが、サーバAの入れ替えについて、絶対に間違っているような気がしています。特に、現AサーバのExchangeServerの削除と新Aサーバのインストール方法について。削除の方法は、手順に書いた方法でいいのか?それとも一般的な削除方法でいいのかどちらなんでしょうか?新Aサーバにインストールする際、現Aサーバに削除したので、Forest prep のインストールから(最初にExchangeServerをインストール方法?)始めないといけないのでしょうか? この2つの点が、私が現状気になっているところです。 ちなみに現AのExchangeの削除(最初の削除方法)と書いたのは、MSのサポート技術情報内で調べたら、ありまして確かに、最初にインストールしたのはサーバAでしたので。 それから、現サーバAとBに保存してあるメールボックスは、移行するあたり今回入れ替えないサーバCへ移動してから、移行するつもりです。 長々の説明になってしまい、また言葉不足なところがあるかも知れないので、ご了承ください。 |
1