- - PR -
Exchange Server 2007 でOutlook以外のメールの送信
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-02 20:48
いつもお世話になっております。よろしくお願いいたします。
現在Exchange Server 2007のテストをしています。 Outlook以外の普通のメールソフトにて運用する予定なのですが、 なんとかPOP3での受信はできたものの、メールソフトからの 送信の処理がよく理解できません。 Outlook Expressのアカウント設定でSMTPサーバを使用して メールを送るのと同じ挙動をしたい場合は、下記Technetの記事の どのパターンになるでしょうか。 http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/aa996349.aspx 1.受信コネクタ経由の SMTP 発信。 2.ピックアップ ディレクトリまたは再生ディレクトリからの発信。 これらのディレクトリは、ハブ トランスポート サーバーまたは エッジ トランスポート サーバー上に存在します。 ピックアップ ディレクトリまたは再生ディレクトリにコピー された正しい形式のメッセージ ファイルは、送信キューに直接格納されます。 3.ストア ドライバによる発信。ストア ドライバは、メッセージが 送信されると送信者の送信トレイからそのメッセージを取得します。 4.エージェントによる発信。 また、元も子もない質問で非常に恥ずかしいのですが、 Outlook以外のメールソフトで送信する際に、POP3用のShellの 設定のようなことを行う場合、technetでどの項を参照すればよいか 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-03 16:45
回答が付かない様子なので。
参考URLにはこう続いていますね。
もしかしてロール(機能)が解らないのでしょうか? だとすれば、こちらが参考になろうかと思われます。 Exchange Server 2007の設計ポイント
E-mail用のクライアントソフトの話でしょうか? それならメールサーバ側には大した情報は無いでしょう。 実際に使用するメールソフト側で個別に調べることになると思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-03 23:56
BackDoor様
ご回答ありがとうございます。 > ロール(機能)が はい、恥ずかしながらどれもこれもわかっておりません。 教えていただたいURLはじっくり確認いたします。 > 受信コネクタ経由、 > ピックアップ ディレクトリ経由、 > 再生ディレクトリ経由、 > ストア ドライバ →これは多分Outlookの受信トレイ・送信トレイとの 配信をするものらしいと理解しています。 上記の単語1つ1つからあたってみようと思います。 (世の中の皆様がどのようにこのExchange2007の運用に こぎつけているのか 不思議でなりません…) お忙しいところありがとうございました。 ※自分の名前が「未記入」になってしまいました。 今回は直し方がわからないのでなにとぞご了承ください。 |
1