- - PR -
NSレコードについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-12-03 22:03
お世話になっております。
シングルドメイン、マルチサイトにてActiveDirectory運用を行っています。 DNSの設定を見直していた際、下記のようなレコードを発見しました。 ・OS及び構成 OS:Windows2003 Standard Editon SP1 SITE1:AD1,AD2,AD3 SITE2:AD4,AD6 ※全台、DNSも兼ねる AD5については、一度Dcpromoにてメンバサーバへの降格を行い、 AD5->AD6へHost名、IPアドレスを変更、再度Dcpromoにて昇格を行った後、 下記の様な状態となりました。 ※HOST名変更実施する前は、1SITEで運用しておりました。 @ DNS上にNSレコードが残ったままとなっている A "ActiveDirectoryのサイトとサービス"上SITE1にAD5の名前で残っている DNS |_前方参照ゾーン |-msdcs.<FQDN> | |-NSレコード* | |-CNAMEレコード | |-<FQDN> | |-NSレコード | |-CNAMEレコード *部分にdcpromoにて降格したサーバのNSレコードが残っています。 これは手動にて削除しても問題ないのでしょうか。 msdcs.<FQDN>のプロパティ-ネームサーバでも、サーバのFQDN名のみ表示されている状態で IPアドレスは表示されません。 ツールによる確認方法など御座いましたら、ご教授下さい。 尚、adsieditやntdsutilで確認してみたところ、上記以外にゴミは残っていないようです。 以上 つたない説明で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 |
1