- - PR -
DC接続不可環境でのドメイン参加
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-05 13:08
基本的なことですみませんが教えてください。
DCにはネットワーク接続ができない状態で、WindowsXPやVistaなどのクライアントOSをドメイン参加させる方法はありますでしょうか? キッティング環境でクライアントOSを出荷する前に、本番環境のADに参加させるところまで設定したいのですが、やはりRIDマスタDCに接続しないと無理でしょうか? ADAM、BDDでも無理でしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-12-05 17:26
こんにちは.
「本番環境の AD」と通信できるところで Active Directory に参加してしまえば, その後 client の location が変わっても問題ないと思いますが? RID master と接続する必要があるのは master 以外の domain controller であって client ではないと思います. | ||||
|
投稿日時: 2007-12-07 10:27
チャブーンです。
> DCにはネットワーク接続ができない状態で、WindowsXPやVistaなどのクライアントOSをドメイン参加させる方法はありますでしょうか? 私の知る限りですが、できません。 ドメインに参加したときは、「コンピュータアカウントのパスワードの初期同期させる」という動作が発生しますが、これはドメインコントローラに接続していないとできないためです。 ちなみに RID マスタはドメインコントローラが必要に応じて利用するもので、クライアントは直接の関係はありません。 |
1