- - PR -
DNSの動的更新について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-10 16:36
現在windows2003 server sp2を社内でAD DNS FSMO という環境で運用しています。
ドメインに参加しているPCは参加時に自動でDNSに登録されるのですが workgroupのPCなどドメインに参加していないPCをサーバーと同じネットワークにつなげた状態でも自動的にAD統合DNSに登録させる方法はどのようにすればいいでしょうか。 クライアント側(ドメイン参加していない)のDNS設定はプライマリーをADのIPに、セカンダリーをルーターのIPに設定しています。 DNSの設定は 種類:AD統合 動的更新;非セキュリティ保護およびセキュリティ保護 になっています よろしくお願いします | ||||
|
投稿日時: 2007-12-10 22:28
こんばんは.
ここまで調べたのであればもう一歩では? 要するに「secure ではない状態」になると言うことだと思います. | ||||
|
投稿日時: 2007-12-17 09:43
kazさん
ご返信遅くなりもうしわけありませんでした。 そもそも下記の二つの違いが良くわからない状態です 動的更新 ・「非セキュリティ保護およびセキュリティ保護」 ・「なし」 「非セキュリティ保護およびセキュリティ保護」は私の解釈では ドメイン参加されている物とWORKGROUPなどのドメイン参加していないPC等がDNSレコードに登録されるものだと思っています。 もしかするとここらへんの解釈が間違っているのかもしれませんが WINDOWS SERVER2003のMICROSOFT公式説明書には上記のように書いてあったので設定した次第です。 よろしくお願いします | ||||
|
投稿日時: 2008-01-09 15:58
「非セキュリティ保護およびセキュリティ保護」の解釈は間違っていないかと思います。
ただ,AD側で許可してても,そもそもWorkGroup環境のクライアントは 動的更新を自動的には要求しないのでは? ipconfig /registerdns でしたっけ?これで登録出来ればその通りなんじゃないでしょうか。 |
1