- - PR -
ISDNの廃止
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-14 18:23
みなさまはじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。
サーバ管理のものがある事情で辞めてしまい、私が担当しなければいけなくなりました。 大変規模の小さいWEBサーバなのですが、プログラムの関係上アウトソーシングができなく、自社内で運営しております。 NTTから連絡があり、来年の3月にISDNが廃止になるそうです。 こちらといたしましては、ISDNのエコノミーIP8でサーバを運営していたのですが、 光に移行しなければならなくなり、もちろんIPアドレスも変わってしまうようです。 このような場合、やはりサーバをもう一台用意してある一定期間(DNSの浸透期間)同時に動かすのが よろしいのでしょうか?何か他にコスト的に安く済む方法等ございますか? もしよろしければご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。 SERVER OS WINDOWS2000SERVER [ メッセージ編集済み 編集者: ムーグ 編集日時 2007-12-14 18:24 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-12-15 22:16
こんばんわ。
#Master of IP Networkに書かれた方がよろしい内容かと思いますが。 現状のネットワーク構成などが分からないと アドバイスのしようが無いと思いますよ? 私としてはサーバに直接グローバルIPを割り振っているのか、 それとも1-1NATなどで構成しているのかで、面倒さが変わってくるかなと思ってます。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-15 23:01
私が勘違いしているのかもしれませんが、とくにどなたからも疑問が書かれていないので私が書きますが、NTT が勝手に ISDN を廃止できるのでしょうか?大体、どうして年度末ちょうどに廃止なのでしょう。たった数か月しか余裕がないなんて、考えにくいのですが。 それとも、光が来ることになったので、会社がこれを機に ISDN を使わないプランに切り替えたいだけ、というだけの話なのでしょうか? #あとで、お名前を間違えていたので修正。 [ メッセージ編集済み 編集者: unibon 編集日時 2007-12-15 23:06 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-12-17 11:31
basty様
unibon様 ご返信ありがとうございます。 回答遅くなりまして申し訳ございません。 >#Master of IP Networkに書かれた方がよろしい内容かと思いますが。 失礼いたしました。また改めて投稿させていただきます。 >現状のネットワーク構成などが分からないと >アドバイスのしようが無いと思いますよ? >サーバに直接グローバルIPを割り振っているのか、 調べましたがサーバに直接グローバルIPを振り分けているようです。 他に何かお伝えさせていただくことございますか? 一時期ではございますが、突然サーバの担当に任命させられてしまったもので 私にも理解できないことが多くあるのが現状です。大変申し訳ございません。 >NTTが勝手にISDNを廃止できるのでしょうか?大体、どうして年度末ちょうどに廃止なのでしょう。 この話自体は、10月くらいにNTTからお話いただいていたようです。 しかし3月いっぱいでのISDN廃止は事実のようです。再度OCNにも確認いたしました。 やはりNTTの勝手な廃止ですので、私といたしましては、NTTの方にサーバの回線移行作業について、いろいろと負担していただこうと思っておりますが、どこまでやっていただけるのか現時点ではわかりませんので質問させていただいている所存でございます。 ご教示どうぞよろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-17 11:58
Master of IP Network 会議室に改めて投稿なされるということなので
そちらでフォローいただいてもかまいませんが、とりあえず。
えーと、これは非常にデリケートな問題というか、たぶんムーグさんが 勘違いなされているか、あるいは誤解を招くような表現になっているだけ だと思いたいのですが。 『ISDNを廃止』とだけ聞くと、日本全国の ISDN 網をすべて撤廃するように 感じられるわけです。そうなるとただ事ではありません。ネットワークとして 使っていなくても、ISDN 網はまだまだ現役で使われていることが多いです。 例えば弊社では2回線分の電話回線として使用していますし、そういった 使われ方をしているところも多いでしょうから、本当に ISDN を廃止すると 言われたら大問題になってしまいます。 掲示板はいわゆる公(おおやけ)の場ですから、こういった不確定な情報を 流すのは非常に危険です。ムーグさんの書かれている『ISDNを廃止』が日本 中の ISDN 網をすべて撤廃という意味ではない、と仮定した上で
個人的には 4. であると信じたいです。 _________________ ぽぴ王子@わんくま同盟 ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-17 13:06
ぽぴ王子様
誤解を招く発言をしてしまい大変申し訳ございません。 文章を省略しすぎてしましました。 「OCNエコノミーISDN プランの廃止」です。 失礼いたしました。 なお、ISDN フレッツプランはNTTの管轄だと思いますのでそちらはどうなるかは存じません。 よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-17 13:36
私が挙げた『OCN ISDNアクセス IP8 「フレッツ」プラン』はこちらです。 http://www.ocn.ne.jp/business/isdn/ip8/ こちらは OCN のサービス名なので、OCN の管轄です。 フレッツ ISDN に関しては NTT の管轄だと思います。 「OCNエコノミーISDN プラン」というのは聞いたことがありません。 一般的には「OCNエコノミー」と言うものではありませんか。 (内部で ISDN を利用しているかもしれませんが、そこまで詳しくないです) というわけで、たぶんこれのことだと思うのですが。
しまいますので、そちらは気をつけられたほうがよいかと思います。 まずは NTT(NTTコミュニケーションズですね) あるいは OCN に正しい用語 を説明いただき、それをムーグさんご自身がキチンと理解することが先決です。 _________________ ぽぴ王子@わんくま同盟 ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-17 13:51
ぽぴ王子様
>「OCNエコノミーISDN プラン」というのは聞いたことがありません。 >一般的には「OCNエコノミー」と言うものではありませんか。 >(内部で ISDN を利用しているかもしれませんが、そこまで詳しくないです) 申し訳ございません。正確には「OCNエコノミーサービス」です。 ISDN回線を使用しているので、分かりやすいように勝手に追加してしまいました。 現在OCNと何か救済策がないか協議中でございます。 よろしくお願いいたします。 |