- - PR -
AD参加クライアント-Workgroupのファイルサーバ間の認証について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-12-18 17:22
お世話になります。
Windows Server 2003でファイルサーバを構築し、 Workgroupで運用しております。(ADへの参加が出来ない状況です。) クライアント(XP SP2)はADに参加しているものと、Workgroupのものが混在しております。 この状態で、ADに参加しているクライアントから共有フォルダに対して アクセスすることが出来ません。 ユーザ認証の画面になり、ファイルサーバ側に設定したユーザ・パスワードを 入力しても認証が通りません。 ファイルサーバのローカルセキュリティポリシーのLAN Manager認証レベルが 「NTLMv2応答のみ送信-LMとNTLMを拒否する」になっていたので、 「LMとNTLMを送信する-ネゴシエーションの場合、NTLMv2 セッション セキュリティを使う」 に設定することにより、この現象は解消されました。 この一連の動きの中で、いまいち原因の特定が出来ません。 NTLMv2のみに設定されていたことが認証を弾いていたと思われますが、 ADからの認証はどのような形で行われているのでしょうか。 Kerberos認証とかそういったものが絡んできているのでしょうか。 稚拙な質問ではございますが、何卒御教授ください。 よろしくお願い致します。 |
1