- PR -

AD参加クライアント-Workgroupのファイルサーバ間の認証について

1
投稿者投稿内容
valsion
会議室デビュー日: 2007/12/18
投稿日時: 2007-12-18 17:22
お世話になります。

Windows Server 2003でファイルサーバを構築し、
Workgroupで運用しております。(ADへの参加が出来ない状況です。)

クライアント(XP SP2)はADに参加しているものと、Workgroupのものが混在しております。

この状態で、ADに参加しているクライアントから共有フォルダに対して
アクセスすることが出来ません。

ユーザ認証の画面になり、ファイルサーバ側に設定したユーザ・パスワードを
入力しても認証が通りません。

ファイルサーバのローカルセキュリティポリシーのLAN Manager認証レベルが
「NTLMv2応答のみ送信-LMとNTLMを拒否する」になっていたので、
「LMとNTLMを送信する-ネゴシエーションの場合、NTLMv2 セッション セキュリティを使う」
に設定することにより、この現象は解消されました。

この一連の動きの中で、いまいち原因の特定が出来ません。
NTLMv2のみに設定されていたことが認証を弾いていたと思われますが、
ADからの認証はどのような形で行われているのでしょうか。

Kerberos認証とかそういったものが絡んできているのでしょうか。

稚拙な質問ではございますが、何卒御教授ください。
よろしくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)