- PR -

グループポリシーを利用したローカルログオン制限について

投稿者投稿内容
t x t
会議室デビュー日: 2007/12/20
投稿日時: 2007-12-20 14:39
※申し訳ありません「会議室」に種類があることを知らず、誤った会議室に
 スレッドを立ててしまったので、正しい会議室で投稿しなおしました。

こんにちは。この度は「ActiveDirectory環境でのドメインコントローラへの
ローカルログオン制限」の設定の行い方について質問したいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

早速ですが、現在Windows Server 2003のみでActiveDirectoryを用いた
ドメインネットワークを使用しております。

まず、ドメインは単一ドメインで仮にtest.localとします。
そして、
東京支社(Tokyoサイト)にドメインコントローラ 「 DC-TOKYO 」
大阪支社(Osakaサイト)にドメインコントローラ 「 DC-OSAKA 」
があるとします。

そして今行いたいことは、

1.Osakaサイトの管理者は自サイト内のDCにはローカルログオンできるが、
 TokyoサイトのDCにローカルログオンすることはできない。

2.Tokyoサイトの管理者は自サイト内のDCにはローカルログオンできるが、
 OsakaサイトのDCにローカルログオンすることはできない。

(ちなみに管理者はそれぞれOsakaAdmins・TokyoAdminsというドメインローカルグループに
属しているとします。)

ということです。ただ条件として、

1.「Active Directoryユーザとコンピュータ」にてOU「Domain Controllers」内の
 ドメインコントローラのComputerオブジェクトをさらに子OUに分けたり移動したりしないこと。

2.「Default Domain Controller Policy」自体の変更は行わない(同階層に新規ポリシーを作る
 のは構わない)。また「Default Domain Policy」も全て未定義にしておくこと。

があります。

以上を踏まえて、私が行ったことは…

1.「ActiveDirectoryサイトとサービス」にてOsakaサイトにTokyoAdminsグループの
 ローカルログオンを拒否するポリシーを適用しました。
 (場所は「コンピュータの構成」「Windowsの設定」「セキュリティの設定」「ローカルポリシー」
 「ユーザ権利の割り当て」「ローカルでログオンを拒否する」です)
 また、TokyoサイトにもOsakaAdminsに対して同様のポリシーを適用しました。
 「ローカルログオンを許可する」は下へ影響を与えないように未定義のままとします。
 そしてサイトに適用するポリシーは「上書き禁止」としました。

2.OU「Domain Controllers」に新規ポリシーを作成し、ここではTokyoAdmins・OsakaAdmins
 ともにローカルログオンを許可するポリシーとしました。
 (ちなみに優先度的にはDefault Domain Controller Policyの前に適用されるようにしました。)

3.この時「DC-TOKYO」にローカルログオンできるセキュリティグループがどうなっている
 かを考えました。私の知識が正しければ、本来、より優先度の高い『OU「Domain Controllers」に適用した
 新規ポリシー』が「サイトのポリシー」に対する矛盾点を上書きするはずですが、「サイトのポリシー」が
 「上書き禁止」になっているため逆に「サイトのポリシー」が優先される、かと思います。
 そのため「OsakaAdmins」はローカルログオンできず、矛盾点には関わらない「TokyoAdmins」は
 ローカルログオンが可能になる…

となります。
実際、設定後私の考え通りに、あるサイトの管理者は他サイトのDCにローカルログオンできず、自サイトの
DCにのみローカルログオンできるという状況が続いていました。

しかしあるとき以上の設定を一旦消去し、再構成したところ全ての管理者が他サイトはおろか
自サイトのDCに対してもローカルログオンの権利を得られなくなってしまいました。
(消去と再構成は「ポリシーの削除」「ユーザをグループから脱退」「グループの削除」
「新規グループの作成」「新規グループへユーザを追加」「ポリシーの設定」という手順で行いました。)

おそらく、私の考え方に間違いがあったのかも知れませんが、何が原因なのかが
一向に分からない状態です。

経験者の方、有識者の方々のご教示を賜りたく質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿日時: 2007-12-20 15:13
とりあえず、設定がおかしくなった管理者でドメインにログインして
「gpresult /z」でどんなグループポリシーが適用されているか
調べてみてはどうでしょうか?
ゆうじゅん
ぬし
投稿日時: 2007-12-20 15:40
私もADの管理の経験がそんなに無いので、的外れかもしれませんが
ADの管理の観点から考えると、DCへのローカルログオンを禁止する
のはあまり意味がないのではないでしょうか?
(DCがファイルサーバ兼用しているであれば、話は別ですが)

東京支社と大阪支社のOUを作成し、それぞれのOUに支社に属している
オブジェクト(DCも含めて)を配置した上で、OUの制御の委任を
支社ごとの管理者に対して行うべきではないでしょうか
t x t
投稿日時: 2007-12-20 15:56
ゆうじゅん 様

早速のご返答ありがとうございます。

おっしゃられた通り、試しにTokyoサイトのDCに、ドメインのAdministratorで
ログオンしてgpresultコマンドを実行してみました。

しかしながら、やはり私自身が作成した「サイトにリンクしたポリシー」、
「OU[Domain Controllers]にリンクした新規ポリシー」そして「Default Domain
Controller Polisy」以外に「Interactive Logon Right」または
「Interactive Logon Right」は構成されておりませんでした。

質問には書ききれなかったのですが、私のイメージではドメインコントローラに
到達するポリシーは(Tokyoサイトを例に取ると)

1.「サイトにリンクしたポリシー」が読み込まれる。
→[OsakaAdminsがローカルログオンを拒否される(上書き禁止)]

2.「OU[Domain Controllers]にリンクした新規ポリシー」が読み込まれる。
→[OsakaAdminsとTokyoAdminsのローカルログオンが許可される]

3.「1.」と「2.」のポリシーが統合される。
 OsakaAdminsに関わる設定が矛盾しているので優先度の高い方で上書きされる。
 ここでは一方が上書き禁止になっているので…
→[OsakaAdminsは拒否されるがTokyoAdminsは許可される]

4.「3.」の結果と「Default Domain Controller Policy」が統合される。
 矛盾点は存在しないので「Default Domain Controller Policy」内の情報は
 変更されない。(未定義の場所は上書き禁止設定されていてもスルーされるので影響はない)

→結果、DC-TOKYOにはOsakaAdmins内のアカウントではローカルログオンできず、
  TokyoAdmins内のアカウントではローカルログオンできる。

…と、なるのだと考えていましたが、これが間違いなのでしょうか?

(間違いだとすると、なぜ以前はちゃんと制御できていたのかが
逆に気になるのですが…)

なにあともあれ、ご返答ありがとうございました。

[ メッセージ編集済み 編集者: t x t 編集日時 2007-12-20 16:18 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: t x t 編集日時 2007-12-20 16:19 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: t x t 編集日時 2007-12-20 16:20 ]
t x t
投稿日時: 2007-12-20 16:09
ゆうじゅん 様

二度目のご返答に気付かず投稿してしまいました。
申し訳ありません。

まさにおっしゃられる通りで、実はDC(DCのComputerオブジェクト)を
分けて管理する場合も検証はしていました。
(もっと言うとDC以外は各支社ごとのOUに分けられ、委任も行われる予定なのですが…)
結果、動作的にもADの構造的にもすっきりと安定した状況だったのですが、
「OU[Domain Controllers]の中のオブジェクトは絶対にいじってはイカン」
というのが条件になってしまっているのです…

それでわざとポリシーのコンフリクトを利用した方法を考えているのですが、
やはり推奨できない方法なのでしょうか。
Microsoft的にどうなのかもわからない状況です…

[ メッセージ編集済み 編集者: t x t 編集日時 2007-12-20 16:13 ]
ゆうじゅん
ぬし
投稿日時: 2007-12-20 16:34
gpupdateを実行しても、グループポリシーの適用状況は変わらないでしょうか

あと、以下の手順でうまくいかないでしょうか?

1)「Domain Controllers」に以下のグループポリシーを追加
・OsakaAdminsローカルログオン拒否
・TokyoAdminsローカルログオン拒否
2)1)で追加したグループポリシーのプロパティを開き、「セキュリティ」を選択
3)以下のようにセキュリティ設定を行う
・OsakaAdminsローカルログオン拒否
 → DC-OSAKAに対して、「グループポリシー適用」権限の「拒否」にチェック
・TokyoAdminsローカルログオン拒否
 → DC-TOKYOに対して、「グループポリシー適用」権限の「拒否」にチェック

[ メッセージ編集済み 編集者: ゆうじゅん 編集日時 2007-12-20 16:39 ]
t x t
投稿日時: 2007-12-20 17:12
ゆうじゅん 様

お世話になっております。
早速ですが、セキュリティで(ポリシーでログオン拒否した)自サイトへの適用を
取り消す、という新アイデアに喜び勇んで試してみたものの、
結果的には駄目のようです。
「このシステムのローカル ポリシーは、このユーザが対話的にログオンすることを許可していません。」
のおなじみのメッセージが出てしまいました。

念のためgpupdate /forceはもちろん、ADサイトとサービスから
「今すぐレプリケート」→「ポリシーのリビジョンの確認」、そして
(あまりしたくはないのですが)サーバの再起動も随時行っているのですが、
上手くはいかないようです。

朝来てみたら上手くいった、と言う経験が何度かあるのですが
今回はそうはいかなさそうです。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2007-12-20 17:17
そもそも、DC個々に、管理可能なAdminを分けること自体、
あんまり意味がないと思うのですが。

DomainAdminsはドメインの管理者であり、
DC1台操作できればドメインの管理オペレーションはすべて行えます。
DCはサーバというよりドメインそのものです。

要するにその要件自体がおかしく見えます。
ましてやローカルログオンのみ拒否というのも・・・
管理オペレーションでローカルログオン必須なものなんてありましたっけ。

実際の挙動については、細かい検証してないので曖昧ではありますが、
強制ってコンテナの親子関係に対して有効だと思ったのですが、
DomainControllersコンテナとサイトって親子でしたっけ。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)