- - PR -
ActiveDirectoryのユーザ検索について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-12-26 16:59
ひでと申します。
ActiveDirecotyの環境で、クライアントの検索機能を利用した場合に ついてお尋ねいたします。 ネットワーク上のリソース(またはオブジェクト)としては ・共有ファイル ・コンピュータ ・ユーザ などが検索できますが、この中で、「ユーザ」のみを検索 できないようにすることは可能でしょうか? (ユーザというのはActiveDirectoryに登録されているユーザのこと) ドメインセキュリティポリシーを利用して、スタートメニューから 「検索」機能を削除することは可能ですが、これだと、ファイルや コンピュータも検索できなくなってしまうので、要件を満たしません。 何か方法がないでしょうか? |
|
投稿日時: 2007-12-27 10:23
チャブーンです。
したの資料の「Active Directory に格納されている個人情報を隠す」の機能 (オブジェクトや属性のACL設定) を使って "自分以外のユーザ情報の読み出しを許可しない" ようにすれば、検索を行なっても表示はされないはずですよ。 http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2003/activedirectory/kinko/default.mspx |
|
投稿日時: 2008-01-07 09:26
チャブーン様
ご返信ありがとうございます。 スキーマの関連情報をいじるのは少し気が引けますが、何とかこれで 実現できそうなので、試してみます。 最近は個人情報保護とか、内部統制などで、情報検索・公開に対する お客様の要求が細かくなってきていて、時々返答に困ってしまいます ね、、、。 ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2008-02-12 10:08
ひでと申します。
チャブーン様から紹介いただいた、URLに従って設定をし、検索ツールから ユーザを表示させないようにできたのですが、これだと、 「設定後に登録したユーザだけに有効」 という条件付になってしまいます。 例えば、Windows-NTからバージョンアップをした場合などは、すでにユーザが 登録されているために、2003へバージョンアップ後、上記設定を行っても、 ユーザ情報は検索できてしまいます。 何か他に方法はないでしょうか、、、。 |
1