- PR -

MSCS環境構築時のSQL Server のインストールについて

1
投稿者投稿内容
はなうさぎ
会議室デビュー日: 2007/04/20
投稿日時: 2007-12-28 10:39
MSCS環境の構築を検討しています。
構成は一般的な「ノードA + ノードB +共有ディスク」です。

参考サイト(http://www.thinkit.co.jp/free/article/0606/16/4/)
で、SQL Server のインストールはノードAに対して行えば
同時にノードBに対しても行われるということですが、
このとき、通常の単体のサーバーにSQL Serverをインストールした際に作成されるものと
同様なものが、ノードA、ノードBのローカルディスクに作成されると考えてよいのでしょうか?

それとも、共有ディスクにメインとなるものが作成され、ノードA,ノードBのローカルディスクに
共有ディスクのSQL Serverを利用するようなエージェントが作成されるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えくださると助かります。
参考サイトの提示のみでも大変助かります。

よろしくお願いいたします。
ぴよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/11
投稿日時: 2007-12-28 17:57
引用:

通常の単体のサーバーにSQL Serverをインストールした際に作成されるものと同様なもの

上記が何を意味しているかわかりませんが、
とりあえずVirtual Server環境でテストしてみたらいかがでしょうか。
お手軽! お試し MSCS 環境構築

はなうさぎ
会議室デビュー日: 2007/04/20
投稿日時: 2007-12-28 18:44
ご返答ありがとうございます。
実機をまだ用意できないので、すこし時間がかかりますが用意でき次第
ご提示いただいたバーチャル環境で試してみます。

説明が分かりにくくて申し訳ありません。

単体のサーバーにSQL Serverをインストールすると
Microsoft SQL Server\MSSQLフォルダ以下に
Binn,Data,Logなどのフォルダが作成されると思います。

クラスタでノードA,BにSQL Serverをインストールする場合には
Microsoft SQL Server\MSSQL\Data
部分はシステムDB(master.mdfなど)が格納されていると思いますので
それぞれのノードにインストールされずに、共有ディスクに存在すべきだと
思うのですが、実際そうなるのでしょうか?

そのときにノードA,BにはMicrosoft SQL Server\MSSQL\Data以外のものが
作成されるのでしょうか?

よろしくお願いします。
みなと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/14
お住まい・勤務地: Q州地方の日本海側
投稿日時: 2007-12-30 17:12
こんにちは

引用:

実機をまだ用意できないので、すこし時間がかかりますが用意でき次第
ご提示いただいたバーチャル環境で試してみます。

バーチャルのなので実機でなくてもいいとおもいます。

引用:

単体のサーバーにSQL Serverをインストールすると
Microsoft SQL ServerMSSQLフォルダ以下に
Binn,Data,Logなどのフォルダが作成されると思います。

クラスタでノードA,BにSQL Serverをインストールする場合には
Microsoft SQL ServerMSSQLData
部分はシステムDB(master.mdfなど)が格納されていると思いますので
それぞれのノードにインストールされずに、共有ディスクに存在すべきだと
思うのですが、実際そうなるのでしょうか?

そのときにノードA,BにはMicrosoft SQL ServerMSSQLData以外のものが
作成されるのでしょうか?

MSCS自体はよく知りません。
んが、言われていることはわかります。
引き継ぐためのデータは共有ディレクトリにあるべき ということですね。
違うクラスタ(NECのCLUSTERPRO)では、マスタDBまではそれぞれのノードに格納して
ユーザDBは共有ディスクに作ります。
MSCSも一緒なんじゃないですかね。
もっと親和性は高そうですけど。

そもそも、ユーザDBだけを後から作れる、あるいは
場所を指定できるわけなので、シングルの環境で
タメしてみればイメージの理解は早いと思いますよ。

誤字修正(/ω\)

[ メッセージ編集済み 編集者: みなと 編集日時 2007-12-30 17:16 ]
ちゃっぴ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/10
投稿日時: 2007-12-30 17:37
とりあえず、何らかの製品に関して質問するときは version くらいさらしてください。

質問の内容は install 時に指定できます。

フェールオーバー クラスタのインストール
新しい SQL Server 2005 フェールオーバー クラスタを作成する方法 (セットアップ)

実際にやってみるのが一番です。
Data は共有 disk においてください。Master とか含め全部の DB を。

なお、MSCS での install で無くても、data directory を別の場所に移すことは可能です。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)