- - PR -
webブラウザの接続先経路の変更
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-01-07 23:33
Webブラウザのアクセス経路を切替えることてできますか?
(LAN経由とダイアルアップ経由) 通常インターネットを行うときはLAN経由でアクセスできるのですが 特定のシステムをアクセスするときだけダイアルアップで接続しなければなりません。 ※相手先システム環境がダイアルアップの口しかないのです。 今は、Webブラウザの設定を毎回変更して、接続をしています。 はっきり言って面倒だからなんとか変えたいのですが方法が見つかりません。 フリーソフトでも、スクリプトやバッチファイルでもいいので アイコンクリックで変更できる方法があったら、お教えください。 |
|
投稿日時: 2008-01-07 23:38
Default gateway に頼らない routing を書いてやれば両方同時に扱えると思います。
特殊な VPN client とか使っていなければ。 _________________ |
|
投稿日時: 2008-01-08 22:00
環境に関して説明不足でした。
ダイアルアップとは、PCにUSBでTAが接続された環境で、 特定のシステム専用PCとなっています。 特定のシステムにダイヤルアップで接続するときは、 Webブラウザの接続設定hをダイヤルするに変更して 相手環境に接続しURLでアクセスして使用しています。 面倒な相談だと思いますが、よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2008-01-09 00:18
同時に接続しないで、手動で切り替えるのであれば、Rasdial を使う。
そもそも、browser での設定変更は不要だと思いますが。 _________________ |
|
投稿日時: 2008-01-09 03:11
チャブーンです。
残念ながら IE に "URL によって接続先を自動的に切り替える" 設定はないので、ちゃっぴさんが紹介した rasdial コマンドと iexplore コマンド (URL を引数にとることができます) を順にバッチで書いて、必要時にそれを起動するという方法もあるかな、と思います。 うえをする場合、iexplore コマンドには path がとおってないので、"%PROGRAMFILES%\Internet Explorer\iexplore.exe" [URL] としないといけないこと、作業が終わったときに接続を切る方法を必要があれば考える (WSH の Exec.status プロパティを使って、起動した IE を監視して終了時に切断コマンドを実行するとか) などがありそうです。 |
1