- - PR -
NTFSのアクセス権設定について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-01-16 11:13
Sparhawkと申します。
NTFSのアクセス権設定について質問させていただきます。 【環境】 OS : WindowsXP x64 SP1 or Windows Server 2003 SP1 ファイルシステム: NTFS 上記OS環境にてパーティションをフォーマットすると、パーティションのルート ディレクトリに対して既定のアクセス権としてUsersグループに以下のアクセス権 が設定されますが、GUI(セキュリティ設定)、コマンド(cacls、xcacls.vbs) を使用して設定を再現することができません。 フォーマット直後のルートディレクトリの Usersグループアクセス権 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 1)BUILTIN\Users:(OI)(CI)R 2)BUILTIN\Users:(CI)(特殊なアクセス : ) FILE_APPEND_DATA 3)BUILTIN\Users:(CI)(IO)(特殊なアクセス : ) FILE_WRITE_DATA −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− xcaclsコマンドを使用して、2)のアクセス権を設定しようと試みましたが、 どうしても、アクセス権として「SYNCHRONIZE」が付加されてしまいます。 XCACLSで試したコマンド −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− cscript d:\xcacls.vbs d:\ /E /G Users:3; /SPEC C −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ※参照先が正しいか不明ですが、以下MSDN説明を読む限り「SYNCHRONIZE」設定は 必ず必要な様ですが。。 http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.security.accesscontrol.filesystemrights(VS.85).aspx そこで以下について教えていただきたく、ご回答いただければと思います。 質問: (1)SYNCHRONIZE設定なしのアクセス権を設定する手段はあるのか? (2)SYNCHRONIZE設定なしのアクセス権はどのような意味をもつのか? 特に困っているわけではないのですが、疑問に思っておりましたので質問 させていただきました。 基本的な事が理解できていないのかもしれませんが、よろしくお願いいた します。 [ メッセージ編集済み 編集者: Sparhawk 編集日時 2008-01-16 11:15 ] [ メッセージ編集済み 編集者: Sparhawk 編集日時 2008-01-16 11:16 ] [ メッセージ編集済み 編集者: Sparhawk 編集日時 2008-01-16 11:17 ] |
1