- - PR -
アプリケーションの実行ログの取得方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-01-17 09:48
いつもお世話になります。
あるアプリケーション(Microsoft Office Access)のライセンス削減の為の調査として、社内のユーザーがそのアプリケーションをいつ実行したかという情報を取得したいと考えています。 具体的には、「ユーザーAは1度もACCESSを起動していないのでライセンスは不要」、「ユーザーBは昨日ACCESSを使用して顧客情報.mdbを照会したのでライセンスは必要」といった判断を行ないたい。 イベントビューアを見たところそういった詳細は記録されていませんでした。その他のログやレジストリなど、何かで情報を得ることか可能でしょうか?欲を言えば、そういったログを取得するようなアプリやバッチファイルがあれば非常に助かります。 どなたかアドバイスをよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2008-01-17 10:40
コントロールパネルにある「ローカルセキュリティポリシー」を起動し、プロセス追跡の監査を有効にすればよい。そうするとイベントビューアにプロセスを起動したログが保存されます。
|
|
投稿日時: 2008-01-17 10:57
甕星さん、コメントありがとうございます。
「プロセス追跡の監査」について調べて見ました。ActiveDerectoryで設定すればすべてのユーザーのログが取得出来そうです。しかしログの容量が激増しそうなので注意してやってみます、ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2008-01-17 15:15
「プロセス追跡の監査」以外にアプリケーションの実行ログを取得する方法はありますでしょうか?「プロセス追跡の監査」だとユーザー数が多く、すぐにログがいっぱいになってしまい、長期間(1週間程度)のロギングが行なえないように思います。
勝手な都合ですが、アドバイスがありましたらコメントをお願いします。 |
1