- - PR -
ExchangeServer2007 内部送信ができない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-01-24 12:41
ExchangeServer2007SP1 and Outlook2002SP3環境にて
昨日まで正常送受信できておりましたが、 内部・外部向け送信ができなくなりました。 状態としましては 外部受信:○ 外部送信:× 外部受信への返信:○ 内部受信:× 内部送信:× となります。 特に設定は変更してないのですが、うまく送信できません。 *Outlook Expressにてテストするとうまく送信できるので、 ExchangeServer側での問題と思われます。 よろしくお願いします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-24 23:24
こんばんは.
環境が「Exchange を使っている」こと以外にわからないので 正解はなかなか提示されないと思います.
「外部の受信への返信」は即ち「外部送信」のことだと思いますが, 何か違うのですか? 外部から受信ができるとして,外部と Exchange Server との間に SMTP relay を担う仕組みはありませんか? 外部へ送信できない際の Exchange Server が動いている Windows では 名前解決はちゃんとできていますか? そもそも Exchange Server で送信しようとした際に どうなったから「送信できない」と表現されていますか?
そもそも「内部送信」ができなければ「内部受信」はできないのが道理だと思います. | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-25 08:30
すいません、説明不足でした。
Q1.「外部の受信への返信」は即ち「外部送信」のことだと思いますが, 何か違うのですか? A1.Mailサーバは外部サーバを利用しており、 ExcangeServerハブトランスポートにて送信ポートを設定しています 「外部の受信への返信」とは外部インターネット経由での受信メールに 対してOutlookより返信ボタンにて送信した場合は、相手先にメールが 届きます。 *新規送信の場合、正常送信状態となり、Outlookへのエラーメッセージは なにも帰ってきません。 不具合がでるまでは、内部のユーザ間(Win2003Serverドメイン内のユーザ間)では 正常にメール送信ができており、不具合が発生してからはOutlookからの送信では エラーがでておらず、障害発生はメールが届かないとの報告があってからです。 ですから、ExchangeServerから送信後、エラーメッセージはきておりません。 1つ気になるのは、Win2003Serverにて自動Updateを設定しており、 Win2003Server再起動後、発生したように思われます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-25 14:59
こんにちは.
つまり,配送経路として client -- Exchange Server -- SMTP Relay Server -- internet という理解でよろしいですか? それを踏まえて
ということは,同じ配送経路であるにもかかわらず outlook で新規に作成した電子メールは 配送できなくなっているという理解でよろしいですか?
でしたら,どこかに溜まっているのでは? Exchange Server や Relay Server の log に何か残っていませんか?
hotfix の適用に際して自動的に再起動してしまったのですか? その際に適用された hotfix を rollback させることはできないのでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-26 09:12
そうです
client -- Exchange Server -- SMTP Relay Server -- internetで outlook で新規に作成した電子メールは配送できなくなっています Exchange ツールボックスのメールフロートラブルシューティングツール利用にて ユーザーが送信メッセージは、メールボックスサーバーで発信を保留されています (ExchangeServer2007の場合のみ)を実行したところ メールフローの問題が見つかりましたと表示され 領域:MailboxServer Role Health サーバ×××の'\MSExhcangeIS Mailbox\Messages Queued For Submission'カウンタの値が0より大きいため(平均値は80)、'MSExchageMailSubmission'はこの1分間に、ハブトランスポートサーバーの役割がインストールされた1台以上のコンピュータにメッセージを発信できなかった可能性があります。 と結果がでました。 hotfix を rollback は実行してみます。 |
1