- - PR -
DHCPの設定について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-02-10 13:54
初めまして よろしくお願いします。
職場で2003サーバーを使っています。ノートユーザー向けにDHCPを使っています。 IPアドレスやDGWを配布しています。内部的にproxyを立ち上げて、そちらの方に、 DGWを飛ばすように、設定を変更したいです。 どこを、変更すれば設定を変更できるのでしょうか?教えてください。 | ||||
|
投稿日時: 2008-02-10 16:09
こんにちは.
安易に略語使うとわかりにくいと思います.
DHCP Server で配布している default gateway を変更したいなら, DHCP Server が配布する内容を変更すればよいだけですよね? proxy は DHCP では変更できないでしょう. それぞれの client の www browser の設定を個別に変更する必要があるでしょう. Active Directory が導入されているなら global policy で設定できます. ちなみに「DGW を飛ばす」というのが何を表現しているか定かではありませんが, 透過 proxy でない限り default gateway を proxy に向ける必要はないと思います. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2008-02-11 00:34
早速にありがとうございます
初心者丸出しの質問にもかかわらず、ご返答痛み入ります。
DHCP Server が配布する内容を変更するのにはどうしたらよいのでしょうか? 恥ずかしながら、業者が設定したために、直接いじっていないので やり方がわかりません。 社内に透過式のproxyを立て、default gatewayをそちらに変更し 外部アクセスのログを取ろうと考えてします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-02-11 02:27
設定を確認するだけなら稼働に影響ありません. ですから,まずは DHCP Server の設定を調べてみることをお奨めします. Windows のものに限らず,DHCP では scope を設定して IP address などを配布します. その scope 毎に option を,つまり scope option を設定することができます. scope option は必須ではなく,必要に応じて default gateway などを 設定することができます. |
1