- - PR -
ActiveDirectryのログオンについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-02-15 23:10
ActiveDirectryを構築しています。
ドメインコントローラを作成し、そのドメイン内にメンバーサーバを入れています。 当初、メンバーサーバからドメインにログオンをすると、ログオフしか出来なかったので、 ドメインのセキュリティポリシーの設定で、シャットダウンが出来るように変更しました。 その後、そのサーバローカルにログオンをして、シャットダウンを行おうとしましたが、 ログオフしか選択することが出来ませんでした。 ドメインのセキュリティポリシーの設定で、シャットダウンを行う設定にすると サーバローカルログオン時にシャットダウンは出来なくなるのですか? 教えてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-02-18 15:21
すみません、主語述語、実操作の内容が曖昧すぎて
何をやってどういう結果になってるのかつかめません。
「メンバサーバに対して、ドメインユーザでローカルログオンをすると」 で合ってますか? それともTerminalService経由とか、別のローカルユーザとかですか?
これもどこの項目をどう設定したんですか? シャットダウン絡みの設定項目は1つじゃありません。 さらに、どのような権限を持ったユーザで、シャットダウンオペレーションを できるようにしたいのかも不明です。 とりあえず、ドメインメンバサーバに対してシャットダウン権限を持つのは、 サーバローカルのAdministratorsグループ、PowerUsersグループに所属している ローカル/ドメインユーザ、 もしくはドメインのDomainAdminsまたはServerOperatorsグループに 所属しているドメインユーザです。 今までローカルのAdministratorsグループユーザでオペレーションしており、 ドメイン参加後はドメインユーザで、とかなら、所属グループ自体では できなくなる操作も発生します。 |
1