- PR -

ActiveDirectryのログオンについて

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2008/02/15
投稿日時: 2008-02-15 23:10
ActiveDirectryを構築しています。
ドメインコントローラを作成し、そのドメイン内にメンバーサーバを入れています。
当初、メンバーサーバからドメインにログオンをすると、ログオフしか出来なかったので、
ドメインのセキュリティポリシーの設定で、シャットダウンが出来るように変更しました。
その後、そのサーバローカルにログオンをして、シャットダウンを行おうとしましたが、
ログオフしか選択することが出来ませんでした。
ドメインのセキュリティポリシーの設定で、シャットダウンを行う設定にすると
サーバローカルログオン時にシャットダウンは出来なくなるのですか?
教えてください。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2008-02-18 15:21
すみません、主語述語、実操作の内容が曖昧すぎて
何をやってどういう結果になってるのかつかめません。

引用:

メンバーサーバからドメインにログオンをすると

「メンバサーバに対して、ドメインユーザでローカルログオンをすると」
で合ってますか?
それともTerminalService経由とか、別のローカルユーザとかですか?

引用:

ドメインのセキュリティポリシーの設定で、シャットダウンが出来るように変更しました。

これもどこの項目をどう設定したんですか?
シャットダウン絡みの設定項目は1つじゃありません。

さらに、どのような権限を持ったユーザで、シャットダウンオペレーションを
できるようにしたいのかも不明です。

とりあえず、ドメインメンバサーバに対してシャットダウン権限を持つのは、
サーバローカルのAdministratorsグループ、PowerUsersグループに所属している
ローカル/ドメインユーザ、
もしくはドメインのDomainAdminsまたはServerOperatorsグループに
所属しているドメインユーザです。

今までローカルのAdministratorsグループユーザでオペレーションしており、
ドメイン参加後はドメインユーザで、とかなら、所属グループ自体では
できなくなる操作も発生します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)