- - PR -
Windows 2003 R2でNFSを使用した時のファイルの所有者について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-02-18 14:57
Windows 2003 R2のNFSを使用して、Linuxクライアントから
NFSマウントをしたいと思っています。 また、NFS共有しているフォルダをWindowsクライアントも CIFSで共有しています。 NISサーバがLinuxで別にいますので、 ユーザ名マッピングでWindowsユーザ(AD)と Linuxユーザ(NIS)をマッピングしています。 Windowsクライアントからファイルを作成した際に ファイルの所有者がAdministratorsになってしまいます。 NFSでマウント時にファイルのオーナーを 各ユーザにしたいので、Windowsクライアントで 作成した際にファイルの所有者を各ユーザにするには どの様にすればよろしいでしょうか? タスクとか、ログオンスクリプトで変更するしか ないでしょうか?(できれば避けたいです) |
|
投稿日時: 2008-02-20 15:56
自己レスです。
解決しました。Domain Adminグループに所属していた 為、Administratorsになってしまいました。 Domain Adminを所属グループから外すことで解決しました。 以下で試しました。 1.テストユーザ 所属グループ:Domain User(プライマリ), Domain Admin 2.テストユーザ 所属グループ:Domain User(プライマリ) 結果 1.所有者:Administrators 2.所有者:テストユーザ なぜ、1の場合だとグループでしかもAdministrators (Domain AdminでなくAdministrators)、 2だとユーザの所有者になるのかはわからないのですが、 とりあえず、やりたいことはできましたので報告します。 #セキュリティポリシにある所有者の権限をとれるみたいなのが #関係するのかな・・・ |
1