- PR -

スタートアップスクリプトによるSQLServerへのWindows認証接続

1
投稿者投稿内容
なゆた
会議室デビュー日: 2007/06/05
投稿日時: 2008-02-21 12:09
お世話になります。
現在スタートアップスクリプトでSQLServerに対してSQLを実行したいと思っています。

ADODB.Connectionの接続文字列として

"Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;Integrated Security=SSPI;Initial Catalog=Hoge;Data Source=Moge"

と指定しているのですが、

「ユーザー'(null)'のログインに失敗しました。理由:SQL Server の信頼関係接続に関連付けられていません。」

とエラーが出てしまいます。

SQLServerはドメインAに属しており、クライアントはドメインBに属しています。
ドメインAはドメインBを一方向に信頼しており、SQLServerには「ドメインB\Domain Computers」をWindowsグループとして追加できています。

短絡的な解決方法としてはSQLServer接続に切り替えてしまうことだと思うのですが、
保守性なども鑑みて、できればセキュリティ接続を使用したいと思います。

何か他に設定しなければならない点があるのか、ドメインをまたいでいるせいなのか、そもそもスタートアップスクリプトからDomain Computersの権限を渡すのが不可能なのか調べ切れませんでした。

どなたかおわかりであれば教えてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)