- - PR -
「スナップインを初期化できませんでした」と表示されます
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-02-21 14:41
現在windows 2003 server Enterpriseを使用して、
Windows Mediaサーバとして利用していたのですが、 数日前より、サーバが機能しなくなってしまい、 「管理ツール」→「Windows Media サービス」を開こうとすると、 ------------------------------------------- スナップインを初期化できませんでした。 名前:<不明> CLSID:{771be3b5-c1f9-11d2-9c96-006008943afd} ------------------------------------------- と表示がでてしまうようになりました。 「OK」ボタンをクリックし、先に進んでみても ------------------------------------------- スナップインの作成に失敗しました。 ------------------------------------------- との表示があるだけで、操作らしい操作が出来ない状況に 陥っております。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;297064 このサイトに書かれていることも確認してみたのですが、 4.に該当するものが存在しておらず、削除が出来ない状況で、 八方塞になってしまいました。 対応方法について助言いただければ幸いです。 |
|
投稿日時: 2008-02-21 23:26
私も本日全く同じ現象に遭遇し、Windows Mediaサービスを削除・登録することで解決しました。
Windows Mediaサービスの脆弱性なのか分かりませんが、先週末(2/15)サービスダウンしていたようで、原因が皆目掴めない状態でした。(同じ現象が同時期に出ているということははやり脆弱性でしょうかね?) なお、この操作を行うと作成していた公開ポイントのプロファイルが消えてしまうことになりますのでご注意下さい。 削除・登録の前にプロファイルが保存されているディレクトリごとコピーして、復元後Mediaサービスを一旦停止して元に戻すと、一応公開ポイント等の情報は元に戻っています。 ただし、私の場合は認証関係でエラーが発生していてそのままではサービス開始できませんでしたので、暫定的に復元した公開ポイントの情報をメモに書き留めて、改めて再度登録し直して設定をし直した次第です。 |
1