- PR -

Exchange Server 2007 の構成について

1
投稿者投稿内容
koku
会議室デビュー日: 2005/12/09
投稿日時: 2008-02-23 01:04
お世話になります。

いろいろと調査したのですが、実現可能なのか私の知識では不明なので
申し訳ないですが質問させてください。

サーバAとサーバBがあります。どちらとも新規導入です。

サーバAの構成
    ExchangeServer Standard SP1
役割:ドメインコントローラ,DNS、ExchangeServerのエッジトランスポートを除く全て

サーバBの構成
    ExchangeServer 2007 Standard SP1
役割:追加ドメインコントローラ,DNS、ExchangeServerのエッジトランスポートを除く全てもしくはメールボックスのみの役割。

要件は費用を安く抑えたい。ただ、サーバAがクラッシュした際でもメールは見れるようにしたい。

この対策として
1:サーバAからサーバBにスタンバイ連続レプリケーション(SCR)を使用する。
2:サーバAがクラッシュした際はクライアントからのメール送受信は不可能になる。ただし、DNSの手動制御でサーバB上の、メールボックスを参照するので過去のメールは見れる。
 * もし、サーバBにCAS、HTの役割を入れている事ができるならばメールの送受信も可能となる。
3:サーバAが復旧したときはサーバBのメールボックスをサーバAにリストアし、再び
DNSの手動制御でサーバA上の、メールボックスを参照し通常の構成に戻る。

なお、エッジサーバはDMZ上のSMTPサーバを使用する。

上記構成(OSやExchangeのラインセンスも含め)で1から3の対策が実現可能でしょうか。
さらにSCRのターゲットマシンがAD上のMBでも可能なのでしょうか(そもそも構成できるのでしょうか)。

ぶしつけな質問で大変申し訳ありません。
参考情報などでも助かります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)