- - PR -
Exchange Server 2007 の構成について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-02-23 01:04
お世話になります。
いろいろと調査したのですが、実現可能なのか私の知識では不明なので 申し訳ないですが質問させてください。 サーバAとサーバBがあります。どちらとも新規導入です。 サーバAの構成 OS :Windows Server 2003 R2 Standard Edition SP2 ExchangeServer Standard SP1 役割:ドメインコントローラ,DNS、ExchangeServerのエッジトランスポートを除く全て サーバBの構成 OS :Windows Server 2003 R2 Standard Edition SP2 ExchangeServer 2007 Standard SP1 役割:追加ドメインコントローラ,DNS、ExchangeServerのエッジトランスポートを除く全てもしくはメールボックスのみの役割。 要件は費用を安く抑えたい。ただ、サーバAがクラッシュした際でもメールは見れるようにしたい。 この対策として 1:サーバAからサーバBにスタンバイ連続レプリケーション(SCR)を使用する。 2:サーバAがクラッシュした際はクライアントからのメール送受信は不可能になる。ただし、DNSの手動制御でサーバB上の、メールボックスを参照するので過去のメールは見れる。 * もし、サーバBにCAS、HTの役割を入れている事ができるならばメールの送受信も可能となる。 3:サーバAが復旧したときはサーバBのメールボックスをサーバAにリストアし、再び DNSの手動制御でサーバA上の、メールボックスを参照し通常の構成に戻る。 なお、エッジサーバはDMZ上のSMTPサーバを使用する。 上記構成(OSやExchangeのラインセンスも含め)で1から3の対策が実現可能でしょうか。 さらにSCRのターゲットマシンがAD上のMBでも可能なのでしょうか(そもそも構成できるのでしょうか)。 ぶしつけな質問で大変申し訳ありません。 参考情報などでも助かります。 |
1