- - PR -
CGI(Perl)でカーソル自動セット法
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-02-26 11:53
こんにちは、ここでよいのかわからなかったのですがお助けを。
いま、カレンダー形式のスケジュール表をCGIでつくったのですが パスワード入力画面(ただ入力フィールドがひとつあるだけ)=添付URL参照 で、入力フィールドに自動的にカーソルをセット しておきたいのですが、これがなかなか調べてもわからず 案外、インターネットにものっていませんでした。 簡単なことなんですが、どうしても方法がわからないので CGIプログラムでどのように記述すればいいのか ご教授ください。お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-02-26 15:48
Javascriptでやるのが定石かな?
googleのトップページみたいな動きにしたいのですよね? googleトップページのHTMLソースを読んでみてください。 | ||||
|
投稿日時: 2008-02-26 16:40
早速のお返事ありがとうございます。
そのとおりです。 で、ソース表示で参照しましたが うーん、わかりません。 どこがその役を担っているのでしょうか? ヒントでももらえないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2008-02-26 18:08
"JavaScript" "カーソル"でぐぐって、4番目の、
http://www.nishishi.com/javascript/2007/form-focus.html が参考になると思います。 Googleのソースでは、"function sf(){document.f.q.focus()}"という関数を、 onloadで呼び出すことで、カーソルを設定しています。 | ||||
|
投稿日時: 2008-02-26 21:49
dodo三、お返事ありがとうございます。
早速、ためしてみようと思います。 ただ、JavaScriptじゃなかくPerlで書いてあるので ちょっと厄介?? HTMLはわかっても、Perlは初心者なもので、 どう書けばいいやら・・・ なんとか挑戦してみます。 ここまでヒントをいただければ何とか自分でがんばってみます。 ありがとうございます。 | ||||
|
投稿日時: 2008-02-26 22:10
フォーカスのセットはクライアント側の動作ですから、CGIもPerlも関係ないですよ。ブラウザが表示するのは裏が何であろうとHTML(+JavaScript)ですから。
| ||||
|
投稿日時: 2008-02-27 10:41
皆さんからお教えいただいているのに、出来ない自分がはがゆいです。
dodoさんの内容を参考に以下の★部分を変更し、 やってみましたが、Javascriptがうまくいかないようで CGIエラーになります。 ソースの抜粋・・・・ print "<body><center>\n"; ★ $inpass = $in{'pass'}; if ($inpass eq '') { print "<h4>パスワードを入力して下さい</h4>\n"; print "<form action=\"$script\" method=\"POST\">\n"; ★ print "<input type=hidden name=mode value=\"admin\">\n"; print "<input type=password name=pass size=10 maxlength=8>\n"; print "<input type=submit value=\" 認 証 \"></form>\n"; これを、以下のようにしたのですが・・・ print "<body onload="document.sampleform.pass.focus();"><center>\n"; ・・・ print "<form name="sampleform" action=\"$script\" method=\"POST\">\n"; やはりいきなりjavascriptのメソッド?をかけないんでしょうか? お助けを | ||||
|
投稿日時: 2008-02-27 14:09
こんな感じで"をエスケープしてあげてください。
|