- PR -

CSVDEのエクスポート時のカンマ表示について

1
投稿者投稿内容
S41
会議室デビュー日: 2008/03/04
投稿日時: 2008-03-04 10:39
初めて投稿させていただきます。

CSVDEを使用しまして以下のコマンドを実行してエクスポートをおこなったところ、
DNの部分が(CN,OU,DC,DC,DC)のようにカンマ表示で出力されてしまいます。その他の出力項目についても全てカンマ表示で区切られるため、データの区切りが判断できず苦慮しております。

実行したscvdeコマンド↓

csvde -f c:\exp\output.csv -u -n -m -d OU=ファイルサーバ権限グループ DC=ngymd01 DC=local DC=local -o DN -l cn,member

※欲しい情報はOU=ファイルサーバ権限グループのcn,member属性がとれればよいのですが、
DNは省略できず、エクスポート時に連れてきてしまいます。

お教えいただきたいのは・・・・

・CSVDEエクスポート時にDNは省略できないのか?

・DNのカンマ表示を他の文字に出来ないか?

・区切り文字をカンマ以外に変更できないか?

・その他の方法でOU=ファイルサーバ権限グループのcn,member属性のみを取得する方法はないか?

上記のいづれかとなります。

どうかよろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: S41 編集日時 2008-03-13 21:54 ]
sysprep
会議室デビュー日: 2008/03/08
投稿日時: 2008-03-08 08:14
間違っていたらすいません。

出力された結果の内容に間違いがなければ、テキストエディタなどで、置換すればよいのでは?
たとえば、csv形式の「,」カンマをタブや、スペース、に置換すれば、すぐ利用できます。

私もよくcsvdeを使いますが、「csv」deってぐらいだから、カンマ区切りになってしまうと思いますよ。
ぴよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/11
投稿日時: 2008-03-10 11:21
引用:

OU=ファイルサーバ権限グループのcn,member属性のみを取得する方法はないか?

質問の内容は
「OU=ファイルサーバ権限グループ」内に存在しているグループ
CN,member属性を取得する方法ですか?

であればcsvde詳しく無いので以下のvbsでどうでしょうか。
※未テスト。
コード:

strGroupList="グループメンバ一覧.csv"
strOUDN="OU=ファイルサーバ権限グループ,dc=abc,dc=local"
set objOU=GetObject("LDAP://"&strOUDN)
set fso=CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
set objGroupList=fso.OpenTextFile(strGroupList,2,True)
objGroupList.WriteLine("グループのCN,メンバーのCN")
for each groupName in objOU
if groupName.Class="group" then
if isArray(groupName.Member) then
for each member in groupName.Member
set objMember=getObject("LDAP://" & member)
objGroupList.WriteLine(groupName.CN & "," & objMember.CN)
next
else
if groupName.member="" then
objGroupList.WriteLine(groupName.CN & ",")
else
set objMember=GetObject("LDAP://" & groupName.Member)
objGroupList.WriteLine(groupName.CN & "," & objMember.CN)
end if
end if
end if
next
objGroupList.Close

## groupメンバー空の時の処理追加

[ メッセージ編集済み 編集者: ぴよこ 編集日時 2008-03-10 11:52 ]
S41
会議室デビュー日: 2008/03/04
投稿日時: 2008-03-12 16:49
sysprepさん

DN記載のカンマも全て置換される為他に方法がないか探しております。
CSVDEでは難しそうですね。

ぴよこさん

お教えいただいたVBSを参考に意図する作業が出来ました。
どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)