- - PR -
フレームを使用しないで、スクロールバーを表示させない方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-03-11 19:06
フレームを表示して以下の様なコードで作成すると
スクロールバーが表示されないのは確認できたのですが <frameset rows="180,*" border="0" title="サンプル"> <frame src="kensaku.html" name="kensaku" scrolling="no" /> <frame src="kekka.html" name="kekka" scrolling="no" /> </frameset> 内容としては、kensaku.htmlで検索条件を入力して検索ボタンを押すと その結果をkekka.htmlで表示し値の入力をして、登録ボタンでデータ ベースに書き込むという処理です。 検索ボタンを押された後は、kensaku.htmlの項目を全て非入力とした かったのですが、フレームが分れている場合の処理方法が分らず フレームを使用しないで、行うようにしました。 kensaku.htmlで検索条件を入力し検索ボタンでkekka.htmlを呼び出す。 kekka.htmlの上部には検索条件を非入力項目として表示する。 そうした場合、どうしてもスクロールバーが出てしまい消す方法が 分りません。 スクロールなし等でサイトを調べてみたのですが、フレームを使用 した記述しか見当たりません。どなたか、ご教示願えませんでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-03-11 20:37
「CSS + overflow」 で検索すると幸せになれると思います。
_________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-03-12 09:20
じゃぬねっとさん。回答ありがとうございます。
CSS + overflowで検索して幸せになろうと試みたのですが 上手くいきませんでした。 サイトのサンプル情報を見て下記のコードで試してみました。 すると結果は変わらず、縦横のスクロールバーがでてきてしまいます。 div.test1 { overflow:visivle } を追加するだけでいけるとあったのですが。。。 どこがいけないのでしょうか。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html lang="ja"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_Jis"> <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css"> <title>Sample</title> <style type="text/css"> <!-- div {width: 120px; heght: 60px } div.test1 { overflow:visivle } --> </style> </head> <body> <div class="test1"> <table width="1420" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="maintable" > <tr> <td align="left" valign="top" style="height:10px"> </td> <td colspan="4" align="left" valign="top" style="height:10px"> <table width="986" border="0" cellpadding="2" cellspacing="2"> <tr> <td height="20" width="6" align="left"> </td> <td height="20" width="90" align="left" valign="middle"> 店舗名称</td> <td height="20" width="170" align="left"><label>テスト店舗</label></td> <td height="20" width="8" align="left" > </td> <td height="20" width="90" align="left" > 社員コード</td> <td height="20" width="170" align="left"><input name="kinyuCd" type="text" id="kinyuCd" size="6" value="123456" disabled="disabled"/></td> <td height="20" width="3" align="left" > </td> <td height="20" width="90" align="left" > 記入者</td> <td height="20" width="154" align="left">テスト太郎</td> <td height="20" colspan="3" align="left"> </td> <td height="20" width="66" colspan="3" align="left"> </td> </tr> </table> </td> </tr> </table> </div> </body> </html> | ||||||||
|
投稿日時: 2008-03-12 10:37
visivle ではなくて hidden だと思います。 たとえば、
のような感じです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-03-12 12:29
overflow: hiddenにしてもブラウザ事態の縦スクロールを
消すことができないので、以下の様にフレームを使用して 行うと思う様にスクロールが消えるのでこれでいくことに しました。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− <frameset rows="*,*" border="0" title="サンプル"> <frame src="kensakukekka.html" name="kekka" scrolling="no" /> </frameset> −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− じゃんぬねっとさん色々ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-03-12 12:54
<body> 要素だけでなく <html> 要素にも overflow: hidden; の指定が必要です。 IE6 と Firefox でスクロール バーが表示されないことを確認しています。 このあたりのテクニックは擬似フレーム (IE6 対応版) なんかで良く使われます。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-03-12 19:11
じゃんぬねっとさん出来ました(^o^_)
そういう事だったんですね。勉強になりました。 重ね重ねありがとうございます | ||||||||
|
投稿日時: 2008-03-13 09:59
私の回答が body 要素しか書かなかったので誤解を招いたようです。 サンプルのつもりでしたがわかりにくかったですね。 申し訳ありません。 ところで今回のような場合は window.open (JavaScript) で実装している例が多い気がしないまでもないです。 私はあまり好きではありませんけども。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |
1