- - PR -
ドメインコンピュータ一覧について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-03-14 10:13
今までワークグループで利用していた社内のPCをドメイン環境に移行しているのですが、ドメイン内のコンピュータは基本全台数が表示されるものなのでしょうか?
ちょっと疑問に思ったのは1000台のドメインコンピュータが一覧で表示されると ワークグループで使っていたようなコンピュータの検索は無理なんじゃないかと・・・ ネットワーク上のコンピュータの探し方を変更してもらうか同一セグメント上のPCしか表示しないようにするとか皆さんどのような対応をされているのか御教授いただければ幸いです。 一番良いのは通信できるPCだけが表示できるといいのですが、管理上それもまずかったりするんですかね? | ||||
|
投稿日時: 2008-03-14 12:42
こんにちは.
http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/ まずはご自分でいろいろと学ばれることをお奨めします. 「何故見えるのか?」がわかれば,自ずと 「見えて良いのか?」といったことは判断できるようになるかと. | ||||
|
投稿日時: 2008-03-17 11:47
1000台規模のクライアント同士でそれぞれ通信、なんて 無整理な環境ってのがまず現実的じゃないでしょう。 その規模なら普通はファイルサーバ等を構築したうえで そちらへのアクセスができればそれで十分、 コンピュータブラウザの出番ってあんまりないかと。 ADの場合、そこで共有フォルダ公開を行ってとかが、 その辺の支援機能になります。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-18 11:05
今まではワークグループ環境なので、見えても同一セグメント内の数十台でした。これがドメイン環境となると通信ができない別部署のPCも表示されるようになりました。
これは各セグメントのマスタブラウザがドメインコントローラとブラウザリストの交換を行うことにより通信できないPC情報も取得したために表示が増えたのだと判断しています。 基本は同一セグメント内のPCが表示されればよいので各部署セグメントからドメインコントローラに対してブラウザリストは渡すが、ドメインコントローラのブラウザリストは受け取らないようにできれば良いように思っています。 コンピュータブラウザ使って共有フォルダにアクセスしていて、ドメインコンピュータ一覧では探しにくいらしいのです。確かに通信のできないPCが表示されても意味ないなと思いまして質問させていただきました。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-18 11:33
そんな細かな制御はできません。 制御ができる技術じゃありません。 また、ワークグループ環境の時に比べて、さらに確実に統合されます。 要件的に、コンピュータブラウザは利用せず、他の方法で実現したほうがいいですね。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-18 13:26
素早いお返事ありがとうございます。
コンピュータブラウザはドメイン環境ではこういうものだということで納得致しました。無理にワークグループで使用していた状況を再現するのではなく、ActiveDirectoryの検索などを使った違うやり方で考えたいと思います。 非常に勉強になりました。ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-18 22:55
こんばんは.
例えば,検索対象になる/ならないが恒久的に決まるなら, 検索対象になることのない PC の computer browser service を 停止して運用するとか. |
1