- - PR -
NFS共有について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-03-14 21:49
WindwosStorageServer2003の共有フォルダの一つをLinuxからNFSを利用して共有したいのですが、
# mount ServerName/ShareName /mnt/ShareName でmountできるものの # cd /mnt/ShareName -bash: cd: /mnt/ShareName/: 許可がありません となってしまいます。 ls -lしてみると # drwx------ 2 nfsnobody nfsnobody 64 2008-03-13 09:02 ShareName nfsnobodyでマウントされてました。 showmount -e の結果 Export list for ServerName: /ShareName (everyone) WSS側でrootでの共有を許可したはずなのですが、何が悪いのでしょうか? |
|
投稿日時: 2008-03-28 19:19
NTFSのアクセス権かUserNameMappingサービスの設定を見直してみてください。 LinuxからはrootでChange Directoryを試みているようですが、この「root」で該当のフォルダにアクセス出来る権限(またはWinのIDとLinuxIDのマッピング)があるかどうか確認してみてください。
たとえばフォルダのNTFSアクセス権でadministratorへのフルコントロールのみが設定されていたとします。 このフォルダにrootでアクセスするためにはUserNameMappingを正しく設定することになります。 >WSS側でrootでの共有を許可したはずなのですが、何が悪いのでしょうか? これはroot_sqaushの指定でして、実際にアクセスする権限をディレクトリ・ファイルに付与する必要があります。 |
1