- - PR -
2003サーバーの共有フォルダが見れない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-03-27 17:49
いつも勉強させてもらっています。
以前 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=43342&forum=6&2 にてサーバーへの再アクセスができなくなる。 という質問をさせていただきましたが、現在共有フォルダー自体が参照できない という問題が発生しております。 環境 :サーバー/Windows2003Server SP2 :ワークステーション/Windows XP Pro SP2 ワークステーションはドメイン管理しています。 状況は マイネットワーク→ネットワーク全体→ワークグループ→サーバー→共有しているフォルダー とすると、普通ならこの共有フォルダーが見えるのですが、 問題が発生しているPCからはサーバー→Shareとなってしまい 共有しているフォルダーが表示されず、見たこと無いShareというフォルダーが 表示されてしまいます。 ただ、//192.169〜とアドレス指定すると、正常に共有フォルダーが表示されます。 全てのクライアントPCがそうではなく、1部のPCのみこのような現象です。 解決策も似たような症状も見つけることができず往生しております。 どんな些細なことでもいいのでご教授いただきたくお願い申し上げます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-03-27 23:59
名前解決の問題です。
正しく接続できるクライアントと、接続できないクライアントでそれぞれ目的のサーバにpingを投じてください。 それぞれ、異なるIPアドレスでReplyがあることでしょう。 名前解決にDNSやWINSは使用していますか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-03-28 19:55
tachi様
ご回答いただき有り難うございます。 それぞれのPCからpingを飛ばして確認してみます。 それぞれ違うIPアドレスでReplayが有った場合 DNSを使用すれば解決できるのでしょうか? 名前解決ですが、現在DNS、WINS共に使用しておりません。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-03-30 22:05
ここで書かれている「ドメイン管理」は Active Directory のことでしょうか? であれば,
DNS は Active Directory に必須の要件です. その場合,DNS を使っていないことが間違いです.
これは名前解決の問題ではなく,computer browse の問題では? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-03-31 17:24
kaz様
ご回答いただき有り難うございます。 ドメイン管理はActive Directoryのことだったのですが つまりこの時点で間違っていたわけですね。 早速修正して確認してみます。 結果を報告させていただきます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-04-25 02:34
tachi様、kaz様
やっと対応できたのでご報告いたします。 ・問題が発生していたPCのうち2台は、DNSを使用することで解決しました。 しかし、残りの1台がどうしても解決できなかったので computer browseを調べたところ「停止」状態だったので起動させようとしましたが エラーがでて起動できず、何度やってもエラーが出るため OSを再インストールして問題解決しました。 おかげ様で問題解決できました。 有り難うございました! 今後もご質問させていただくと思いますが よろしくお願い申し上げます。 |
1