- - PR -
移動ユーザプロファイル内のファイルを削除する方法について。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-04-08 19:55
いつもお世話になっております。
移動ユーザプロファイル設計を施していることから、 ローカル端末のプロファイル・ActiveDirectoryサーバの プロファイルに同一情報が保存されます。 上記環境にてローカル端末のプロファイル内のファイルaaa.txt及び ActiveDirectoryサーバプロファイル内のファイルaaa.txtを削除するためには どのような方策を行えばよろしいでしょうか? ※ローカル端末プロファイル上にてaaa.txtを削除しても ActiveDirectoryサーバプロファイル上のaaa.txtは削除されないため、 ユーザが再ログインを行うと、 移動ユーザプロファイル機能によりActiveDirectoryサーバから ローカル端末へaaa.txtがコピーされてしまい、 削除しても削除しても再ログインする度にファイルは作成されてしまいます。 ユーザ側から消す方法、また管理者側(Domain Admins)から消す方法 それぞれ教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: crahadoll 編集日時 2008-04-08 20:33 ] |
|
投稿日時: 2008-04-09 00:51
移動ユーザプロファイルを格納する共有フォルダは排他処理ができず、そのような現象となってしまいます。
自分でしたら、フォルダリダイレクトを利用すると思います。プロファイルを格納する共有フォルダとは別に、フォルダリダイレクト用の共有フォルダを作成しします。 グループポリシーでリダイレクトの設定ができます。 マイドキュメント、デスクトップなどはフォルダリダイレクトできます。ローカルサーバからもADサーバからも同じリダイレクト先を見ているのでファイルを削除すると、両方に反映されます。 フォルダリダイレクトはリダイレクトできるフォルダが決まっていますので、要件に沿うか確認してみてください。 |
|
投稿日時: 2008-04-10 13:41
ご回答ありがとうございます。
フォルダリダイレクトを行う必要がある旨、 了承いたしました。 どうもありがとうございます。 |
1